注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

比考试更重要的事(转载)  

2015-06-05 05:33:00|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比考试更重要的事(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□叶延滨

每年到了暑假之前,中国的孩子们都忙着应考。考大学不必说了,就连进幼儿园读小学也要考,真是要命的事情。“世界是我们的,也是你们的,归根结底是你们的”,所以从幼儿园开始,独生子女们就肩负着爷爷奶奶妈妈爸爸全部的重托。每当这个时候,我就想考试真的那么重要吗?我想了十件在我记忆中仍然重要的事情,考试只是十分之一,而且不独占一项。哪十件事情呢?

第一,有朋友。无论是在幼儿园还是在学校,最重要的事情是有朋友。有了朋友,这个地方就是天堂,就是乐园,无论是在都市还是在偏僻蛮荒的山区。记得学会的第一个游戏和儿歌是“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手……”。

第二,养小动物。养过蚕、兔子、狗、猫、蟋蟀、蝈蝈。养蚕的经历最重要。读小学是寄宿制,在小纸盒里喂蚕宝宝,没有桑叶了,母亲到乡下摘了桑叶送到学校,这个记忆让我感受到母爱的细腻温馨。

第三,收集心爱之物。孩子们的心爱之物和大人们的不一样,比方说收集过香烟盒、糖纸和邮票。香烟盒收集来可以在和小朋友游戏时作为“战利品”。为了积攒邮票,我经常省出午饭钱和点心钱去购买心仪的邮票。

第四,读书。读文学作品,小学读当代长篇小说多,初中读外国小说多,高中后开始读散文。读书与我的学习成绩关系不算太大,所有的考试,包括高考,我的语文成绩总是最低。

第五,捕捉。逮过鸟,比方说麻雀,用弹弓打下麻雀好像只有一次,但打碎玻璃多得多。钓过鱼,有一年夏天,跟一个叫小涛的大孩子常在河边钓鱼,我认为这是最漫长枯燥而无聊的事情。网过蝴蝶,粘过知了,逮过蜻蜓……说真的,那时候怎么那么多鸟,那么多昆虫。

第六,探险。喜欢做一点冒险性强的事情,大概是读“历险记”读出来的。在城里,自己常跑到从没有去过的街区;在乡下,常钻到没有人去的荒芜地方。我记得那时孩子们常常互相叫板:“你敢去吗?”胆小的孩子在孩子堆里没地位。

第七,打架。我不是一个爱在街头玩闹的孩子,但也有打架的经历。刚从省城随母亲到大凉山时,我这个城里的孩子会被捉弄。山里的孩子都有圆鼓鼓的后脑勺,而我的后脑勺是平的。一个乡下岁数大一点的孩子一遍遍地用手扒拉我的头,我急了,回手推了这家伙,结果被人家打得鼻青脸肿。童年打架的次数没超过五次,但次次记得清,忘不了。

第八,转学。转学和升学的经历不一样,升学是大家都是新面孔,虽然有熟悉的过程,但彼此都有认识和交往的愿望。我小学转过学,从省城转到山区,虽然已是六年级,但这一年留下难忘的记忆。初中也转过学,三年自然灾害,办在县城的学校撤销了,只好转到乡下的农村中学。我们城里转过去的几个学生,面对乡下中学的新生活:要自己种菜,要上山割草,每周有一天半是劳动课,而且记工分。真是脱胎换骨的事情,咬牙坚持下来了,虽然只能勉强完成劳动指标,当不了劳动模范。

第九,受表扬和受处分。先说受处分。在初中,因为淘气,捉了许多金龟子虫放到旁边的寝室里,一群金龟子虫飞扑灯火,其状十分好玩。遇上值班老师抓了现形,第二天当了整顿的典型,被撤销了少先队大队长职务。受表扬要多一些,三好生呀优秀生呀,多得记不住。最难忘的是数学课三角函数阶段考试,两小时的考试,我半小时就答完交卷。老师一高兴,宣布:“下面由叶延滨继续监考。”这事够有面子。

第十,崇拜亲人。人一辈子总要有个榜样,孩子更如此。我从小就崇拜我姐姐,她在《摇篮》电影里那个延安保育院上过学。姐姐到了省城,头一天上课,班上的男生扯她小辫欺负人,被她按在地上揍了一顿,母亲只好让她转学。有一次在家里追着玩,门上的大玻璃在她胳膊上划了个大口子,她一声不吭,用另一只手捏紧伤口,自己坚持走到了医院……

我知道,今天的孩子长大了,也会记住对他们而言重要的童年往事。肯定与我说的十件事不一样,也肯定与父母们为他们设想的不一样。没有两片叶子是一模一样的,何况是将要替我们看管这个世界的孩子们。

(摘自《工人日报》)

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017