注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

小孩儿啊,你慢些跑(转载)  

2015-06-04 08:35:36|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩儿啊,你慢些跑(转载)32 - 高山流水 - 高山流水

 

□李月亮

我妈去年换了智能手机,打那以后,我俩就变成了师徒关系。她学而不厌,我诲人不倦,用了短短一年时间(“短”是相对于学习者接受新事物的能力和最终达成的效果而言的),我把老太太从一个连短信都发不出去的菜鸟,培养成了会看新闻、发微信、下载APP、用美颜相机的业内高手(“高”是相对于她那帮跳广场舞的老伙伴而言的)。

说实话,这个徒弟很不好带。虽然我妈是教师出身,本质上算冰雪聪明的,但无奈年纪大了,我说个“更新”她都得愣一分钟。更麻烦的是她缺乏探索精神,每次学到一点点就觉得够用了,以为手机就像电视或者锄头那样,基本技巧就那么两步,掌握了就能一劳永逸。于是她频频遇到困难,频频向我求助,每次我三两下帮她搞定,都能获得她由衷的赞叹:你懂的可真多——跟老人家玩高科技就是这么容易收获成就感。

前段时间她们十几个老太太去爬山,登顶后甚喜,便用我妈的手机拍了许多照片。出于对技术水平的高度自信,我妈当场承诺一定把照片发给每个老太太。按说这也不算事儿,把照片传电脑上打个包,发给她们儿女就行了,这个她会。可是我家数据线丢了,回去后我妈翻箱倒柜找不到,急得满头大汗。正赶上我和表弟回家,我赶紧说用我QQ传好了,遂用手机和电脑同时登录QQ,把几十张照片传上电脑。我妈见状,大喜,说:“哎呀,还能这样啊,真牛。”我正洋洋得意,表弟撇着嘴说话了:“你俩可真够笨的,干吗不用照片传送机啊,大相册也行啊,再不济还可以云分享嘛……”

表弟一口气说了七八个办法,直接把我和我妈整蒙了。我妈拉着表弟问:“怎么着,怎么着?你慢慢说,什么相册?怎么分享?”表弟一通解释,越说我俩越找不着北,最后双双举手投降,承认确实有一种境界我们无法企及。表弟极轻蔑地嘲讽我们:“得了,你俩这腿脚也就告别自行车了。”

这真令人忧伤。

我和我妈带着这浓浓的忧伤去做饭了。表弟在客厅里给他弟弟打电话,讨论怎么把一个锁住的手机激活的问题。他们哇啦哇啦说了很久,都是人话,但我完全听不懂,只懂了最后表弟以明显的颓势说的那句“等你来了给我弄吧”,以及补充回击的那句“你才是笨鸟呢”——这两句我是真懂了,立刻跑到客厅去幸灾乐祸:“被鄙视了吧?还以为你多强呢。”

“反正比你强。”表弟说。

   “比我强算本事啊?比你弟弟强才叫强呢。”我说。

我妈在旁边帮忙,说:“就是,我都不跟比我岁数大的比。”

这是个多尴尬的时代啊。在这世界的某个十分重要的领域,我们当长辈当哥哥姐姐的,在晚辈面前全是菜鸟。每个老人家或者半老不老的人家都很难在年轻人面前保持绝对的优越感,那种“我过的桥比你走的路还多”的骄傲实在是拿不出手了。我们都想紧跟时代的步伐,无奈时代在小孩儿们的带领下跑得太快了。你若不想被彻底抛弃,就得把自己分裂成两部分,一部分保持长者的尊严和自信,另一部分则必须放下身段虚心拜小孩为师。

这才是个后生可畏的时代。

小孩儿啊,你慢些跑。

(摘自《深圳青年》)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017