注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“雅好”骗人(转载)  

2015-06-03 06:15:50|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雅好”骗人(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□张勇

人的社会地位一高,便喜欢附庸风雅。什么琴棋书画呀,搞搞收藏呀,搞搞摄影呀……不一而足。只要涉猎了哪个圈子,准会有一众捧臭脚抬轿子的给你举到某某家的位置,会写两笔字就是书法家,会拍两张照片就是摄影家,淘回家两个瓶瓶罐罐就是收藏家。弄好了,还能轻而易举搞个某协主席、名誉主席当当,当然,这主要取决于你的官位。

其实,官员的“雅好”古已有之,可能因为古代八股取士,当官的主要都是文人,本身就是某领域的行家。即便如此,他们也有被蒙骗的时候。

在近代中国历史上,翁同是一个有着广泛影响的人物。他读书为官的人生、两度出任帝师的经历、书法绘画上的造诣,常常为后人津津乐道。其实,翁同的可书之处,尚不止于这些方面。他在文物收藏领域,也留下了独特的印记,收集了大量的钟鼎彝器、碑碣石刻。人有失手,马有乱蹄,这样一位大收藏家,也曾经眼睁睁地被人给蒙骗了。

在担任军机大臣的时候,有商人抱着一只古瓶上门求售。翁同看得非常仔细,凭经验,觉得这只瓶子像是秦汉以前的古物,非常喜欢。商人要价三千两银子,翁同说高了,还半价,商人不肯卖,拿了瓶子想走。翁同实在是太喜欢了,于是花两千两银子买了下来。如获至宝的翁同在古瓶里盛水养花,作为点缀,然后邀请宾客上门赏玩。欣赏过程中,一个客人惊讶古瓶怎会漏水,想拿起来细看,瓶子却当场在他的手里断成了两截。客人被吓得面如土色,细看古瓶的材质,原来是用浆硬的厚纸板描绘上花纹,再经过熏染制成,所以看起来古色古香。围观众人轰然大笑,羞愧难当的翁同赶紧把这个两千两银子买来的烂纸瓶扔了。

光绪年间,张之洞到北京朝见光绪帝。在京都逗留期间,一天,他偶然到琉璃厂去走走,见到一家古董店,装潢雅致,光景引人,便进去浏览。店铺的庭院里摆着一只巨瓮,陶制,形状奇特,色彩斑斓。旁边立着玻璃大镜屏,陶瓮映入镜屏,光怪陆离,绚丽夺目。张之洞看了又看,发现瓮的四周还都刻着籀文,好像蝌蚪一般,不可细辨。一时间,竟使这位文物鉴赏家爱玩不忍离去,便向店家询问陶瓮售价,店主回答说:“这是一位大官家的故物,我们特地借来陈设,摆摆阔气,不是要出售的。”张之洞听了,也只能失望地离去。过了几天,张之洞又约了几位爱好古玩的幕僚,同至琉璃厂去看那只陶瓮。大家审视后,也都肯定这是一件古代器物。这时,他又想买下这件古物,便怂恿店主去与陶瓮的主人商量。不一会儿,店主领着大官家的管事来了,要价三千金,张之洞感到索价太高,想打听打听这位官家情况,管家却一点都不透露。经过几次讨价还价,总算付二千金买了下来。陶瓮运回,张之洞先雇工人将瓮上的籀文拓印数百张,分送给同僚亲友,随后放在庭院内,注满了水,养起几条金鱼。有晚,遇到一场大雷雨,第二天早上,大家去看陶瓮,瓮壁上的篆刻籀文和斑谰色彩全都被大雨冲刷掉了。捡起落在地上的碎屑,才知道“苍然而古者,纸也,黝然而泽者,蜡也”。古董商人用纸和蜡在瓮的外壁伪饰了“形奇诡,色斑斓”和一些谁也不识的怪字,竟也骗得高价,瞒过了行家。

以上两位,是世所公认、正经八百的藏家,而且浸淫其中几十年,经验不可谓不丰富、阅历不可谓不广泛,却都有打眼的时候,遑论现在的一些附庸者了。不过,现在那些有“雅好”的官员倒是不怕被骗的,因为他们的目的根本就是“雅贿”。古人是被自己的“雅好”骗了,而今人却在利用“雅好”骗别人。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017