注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

曾是惊鸿照影来(转载)  

2015-06-26 06:15:46|  分类: 人物轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾是惊鸿照影来(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□徐雯

乍暖还寒的时候,曾在沈园听戏。

有两千五百年历史的绍兴古城,灯影桨声里,繁华风流依然如当年临安的气象。长亭水榭上的风铃,听戏时行走嬉闹的孩童,丝竹渐起,时空便似乎穿梭到了千年以前。

舞台上的陆游,着一身宋代的深蓝色长袍,下摆的几株白色梅花开得正好,举手投足间尽是文士的风雅、男儿的英气。唐婉一身白纱裙,翩飞的水袖就像是相思的藤蔓,百转柔肠,华而不妖。总觉得戏台上的人,施了粉黛,尽管眉心里尽是化不开的浓墨,也是心地质朴、毫不谄媚的。不像是现实中浓妆艳抹的人,怕遮掩了不洁净的东西。

开腔便是一句“红酥手,黄藤酒。”相比昆曲的清丽雅致,越剧多了质朴的民间色彩。只一句哀婉的词,便似乎看到了满园春色里,一株兀自萎谢的寒梅。几年离索,恨无缘。

她在沈园的惊鸿一瞥销蚀了他的一生。他在沈园墙上的一首词阕唱断了她一世的缱绻。他终不是她的良人。“执子之手,与子偕老。”不过是一场繁华旧梦,珍珠帘开,便桥归桥,路归路。

我已知结局,眼中景也难免着我色。台上的两人还是举案齐眉、琴瑟和谐时,便看出了那女子眉宇间淡淡的哀愁、那男子日后报国无门的苦闷。温柔乡里浅斟低唱,自不承想,会有分崩离析的一天。命定的劫数,总是一步一步来,逃脱不得。

关于陆游休掉唐婉的原因,历来有两种不同的说法。

一是因为唐婉不能生育。不孝有三,无后为大。在那个封建的年代,陆游的选择合理却不够至情。台上的男子举着宽大的衣袖遮住了脸庞,一声叹息,丁香空结雨中愁。但我却开始怀疑,倘若他爱她到了骨子里,又怎会那么轻易放弃?说到底,只是不够而已。

二是因为陆游终日与唐婉莺歌燕舞,斗志消磨。陆母素不喜欢唐婉,又觉得唐婉耽误了他的前程,所以逼迫陆游放弃了唐婉。江山与美人,并非完全冲突的。在母亲与妻子的关系中,陆游始终太过犹豫、太过软弱。被人伦道德压制到极致的宋朝,剥夺了太多的个人意志,剪短了太多故事的结尾。

只是爱情并非死于柴米油盐,也是另一种慈悲吧。十年,岁月迁延。从别后,忆相逢。沈园再见,才子佳人又已经经历过了怎样的颠沛流离。兜兜转转,发现那人还在灯火阑珊处,该是多么卑微的希望。此时,他已另娶,她也再嫁。刀刃上走失的情人,对于故地重游,应该是有份期待的。期待原来你也在这里,不早不晚,期待还能从对方眼里读出深海波澜。说到底,还是不忍。

春如旧,人空瘦。与君相叙,泪眼婆娑,怎奈这良辰美景,无法一同消受。分手后的唐婉并非无枝可依,只是自古情痴,便是折煞了一生的性命,也愿意付诸一刻的春宵。想起《古诗十九首》里面有句“思君令人老”,顷刻白头,也不过如此。

她长长的水袖甩起,如天女散花。他扭头,含泪诀别。精致的妆容,容不得一丝一毫的玷污。爱情,就像是劲草,一个季节的寒冷抵不住破土的渴望。你我都知,年年之为谁生。

然而,我却为她不值。一直活在回忆里的女子,总也转不出自己狭窄的天地。到最后,花容失色,香消玉殒。千红一哭,万物同悲。陆游这样的男子,虽说不上薄情,但能做的,却也不过是在四十年后,重新为你题一首诗。浪漫至极,却苦了自己。

唐婉后来的丈夫赵士诚,也定是个风流儒雅、气度非凡的男子。寻常人,怎会备下酒菜,款待妻子的前夫呢?只是他的好,她看不到。她断不了前缘,一生都走不出困境,便遇不到更美的风景。

戏台上的她,静静地伏在地上,就像一座桃花冢。爱情,就是上苍设的局。在迷宫里遇到了对的人,便是幸运。若是在错的时辰,便又是一步死棋。

想来古时的爱情,沉吟至今的,多半是劳燕分飞、未成眷属的。薛涛笺上,多少女诗人惆怅了一生的清梦。长亭短亭,多少白衣卿相饮恨江湖、无处话凄凉。沧海横流,宇宙的洪流蛮荒中,能相守一份浮世爱情,该有多不易。

曲终,人散。唐婉的影子还在沈园斑驳的墙壁上翩然闪现,陆游千古的诗文还和着清冷的弦音在亭台楼阁间回荡。多少浮花浪蕊都尽。末了,不过是戏台上的悲欢离合而已。

春迟迟、燕子天涯,人间咫尺,已是浮世千山路。

如果当时,陆游再抗争一下、再坚持一点,一切会不会不同?只是有时,一个念想,就是一生。陆游与唐婉是,我与你,也许也是如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017