注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

希望?感动?简朴(转载)  

2015-06-25 06:57:12|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望?感动?简朴(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□鲁先圣

希望

流云过千山,人生就是脚下实实在在的路,重要的是给自己一个昂扬前行的理由。

在这个世界上,养活自己并不是什么难事,但若让自己生活得简朴,生活得明智而诗意,却并不容易。

人生的悲剧并不是事业的未竟或以平庸结束,而是人生信念的丧失。所以,坚持就不仅仅是一种勇气,而是一种信仰。其实,当你走近成功者的身边时,你会发现,他们每个人的身上,除了一往无前的坚持,无不散发着信念的熠熠光辉。

我们总是拿自己与别人比较,与杰出的人比让自己惭愧,与失败的人比容易让自己骄傲。如果我们以欣赏的眼光看待他人呢?你会发现,每个人都有值得骄傲的优点,每个人的长处都有不同,大家因为方向不同才走在不同的路上。

世界上最珍贵的东西都是免费的,希望、信念、友谊、坚持,还有蓝天、空气、阳光,只要你想得到,就能得到。只是很多人对这免费的珍贵视而不见,却去苦苦追求昂贵却并不需要的奢侈。

冬天来了,寒风也如约而至,树叶飘零,花也败尽,接着就是一场一场的雪了。大地就没有希望了吗?不,漫天的雪花,把大地装扮得是何等妖娆。凛冽的寒风里那挺拔的松柏,寒冬腊月里那怒放的梅花,没有严寒我们哪里能欣赏到这样奇美的风景?

感动

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”每一次读到艾青这句诗,我都禁不住在想,诗人的情感世界里有着怎样的感动,而这些感动又是怎样一一化作澎湃的激情,我们才有了伟大的诗人?

有一天,俄罗斯著名的油画家列维坦独自一人到森林里去写生。当他沿着森林走到一座山崖的边上,忽然看到山崖上被初升的太阳照耀出他从来没有见过的绚烂美景时,感动得泪如雨下。德国的著名诗人歌德,每一次听贝多芬的交响乐,都被感动得涕泪俱下。而俄罗斯文学家托尔斯泰,每一次听柴可夫斯基《如歌的行板》,无不是热泪盈眶。

还有普希金、惠特曼、徐志摩,还有许许多多的科学家艺术家,他们或被祖国的成就和苦难,或被自然界的神奇风景,或被热烈的爱情,或被自己偶然的发现,感动得忘乎所以,感动得激情燃烧,因而诞生了伟大的科学发现和不朽的文艺作品。

一个人必须有这样一种素质——一种能够被生活和许多常人习以为常的事情感动的素质。

有一种人一生都在努力保持自己童真般的感动,努力使自己的感动不因阅历的增加而减弱。因为事情是明摆着的,没有了感动,无疑就是没有了敏感,没有了灵性,没有了观察的敏锐和深邃,也就没有了奇异的发现和独特的思考。

如果你听到了风笛的声音而没有感动,说明你对音乐是多么迟钝。而一个人的生活中如果没有音乐,就如同没有甘泉的沙漠一样荒凉。常常被这个世界感动着,也常常因自己的一些想法感动着,就一定会感动他人,也一定会感动这个世界。

简朴

现今,简朴的生活距离我们越来越远了,奢侈正在成为社会的潮流和时尚。因此,我们看到的都是为了奢侈而正在失去自由、失去快乐、失去幸福的人们。一切的奢侈,都不过是他给自己提供了更多的不便。因为很显然,一个人的生活每增加一份奢侈,就是给自己套上了一个枷锁,也就失去了一份自由。

遇到那些成功的人,我就在想,这些人的成功经验都是我的阶梯,我将拾级而上,我必须越过他们,而不是仅仅做他们的听众,或者做他们的邻居。我必将在他们所在的世界里安居。

失之交臂是人生的常态,与一个敬仰的人失之交臂,错过一件美丽的事情,眼看着一个大好的机遇匆匆流失。当我们有了一定的人生阅历之后,我们就会明白,这是人生的常态,有得到的欢欣和喜悦,也有失败的颓废和忧伤。人生有差之毫厘的遗憾,也有绝处逢生的惊喜。

经历过了,我们就会明白什么叫失望,什么叫绝望,什么叫无可挽回的超出绝望的无望。这个时候,我们应该做的,是重建自己的信念,编织新的想象,在新的想象之上,构建新的希望。一个人什么都可以放弃,就是不能够放弃梦想。夜晚的气味,土地的气味,风的气味,阳光的气味,更有花朵的芬芳,你捕捉到了吗?它们让你感动,它们让你热泪盈眶,它们让你的心灵充满希望。

任何人都会有一些痛苦的经历和失败的颓丧。不同的是,有些人常常反省自己之所以产生这些经历的原因,并在不断的反省中收获了经验,使自己在后来的人生中成功地避开了失败。有些人就不同了,总是在相同的地方摔跤,总是跌倒在同一个地方。这其实就是一个智者和一个愚蠢的人最本质的区别了。

生命的最大悲剧是不可重复,因此,我们就不要对已经发生的事情耿耿于怀了。无论成功还是失败,过去了就永不再来。当我们在自己的窗口迎接清晨的第一缕阳光的时候,我们应该相信,这个世界上所有的人都与自己一样,我们看到的阳光不比他人多一分一毫。

去剧院里听音乐会不过是去凑个热闹,在那里你欣赏不到真正的音乐,真正的音乐只适合独自聆听。

当我们让自己安静下来,当我们享受着一份宁静的时候,我们就步入了自己的精神家园。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017