注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

磨砺是一笔财富(转载)  

2015-06-16 09:13:38|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨砺是一笔财富(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□赵元波

张居正,明万历时期的内阁首辅(相当于现在的国务院总理),著名的“万历新政”就是他的杰作,可以说,是他,把垂死的大明王朝拉了回来.说起张居正的成长历程,正应了那句古语:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

张居正的父亲是个不得志的穷秀才,可张居正不同,这位内阁首辅大人从小就崭露其过人的天赋,5岁入学读书,10岁通六艺大经,在荆州府颇有些名气,幼年应童子试就被人称为“江陵神童”,十二岁时,私塾先生叫来他的父亲,郑重的对他说:“你这孩子我教不了了,你带他去考试吧。”不考不知道,一考吓一跳,张居正竟然考了个县学第一(类似现在的省高考状元)。

明嘉庆十六年(1537年)年仅13的张居正从荆州到武昌参加乡试,凭他的年龄和声威,中举绝对有希望,可事情却大大出乎人们的预料:张居正竟莫名其妙地落榜了。

原来主持这次考试的是应天府的才子顾,时任湖广巡抚,他跟监试的冯御史说:“张居正是个大才,早些发达,原也没什么不可,不过,最好是让他迟几年,等到才具老练了,将来的发展更是没有限量。这是御使的事情,一切请你斟酌吧。”在顾看来,历史上有太多像张居正这样的神童,因为年少成名而得意忘形,最终成为以风流才子自居的平庸之辈,这样的悲剧应该避免,顾的用心可谓良苦。张居正的考卷很受湖广按俭事陈束的欣赏,他极力主张录取张居正,御使因为顾的吩咐,竭力拒绝,张居正终于落榜。

直到嘉靖十九年(1540年),张居正16岁时才中了举人。恰巧这年顾在安陆督工,张居正到安陆进见。顾很高兴,还把自己的犀带赠给他说:“古人都说大器晚成,这是作为中材的说法罢了,当然你不是一个中材。上次我对冯御使的嘱咐,耽误了你3年的时间,这是我的错误。但是,我希望你要有大的抱负,要做伊尹,做颜渊,不要做少年成名的秀才。”

经过少年磨砺的张居正果然不负众望,在朝16年,成了一代名相,人称“救世宰相”。

孟子说:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所所以动心忍性,曾益其所不能。”铜不磨不成镜,玉不琢不成器!只有像张居正一样经过挫折的磨砺,把磨砺当做一笔财富,才能更好的提高自己的能力,实现自己的社会价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017