注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

文章与人品(原创散文)  

2015-06-10 12:09:20|  分类: 我写高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章与人品(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

□刘金

当你读到“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人”时,你说:“言为心声。”那是确切的。这首诗确实真实地反映出了被贬而远离权力中心之后的宋之问内心之矛盾和苦闷。要是你读到“岁晚东岩下,周顾何凄恻。日落西山阴,众草起寒色。中有乔松树,使我长叹息。百尺无寸枝,一生自孤直”,感受一股浩然正气激荡于胸间之际,你要说:“文如其人。”那么就大错特错了。因为令人匪夷所思的是写这首诗的那个人连“直”字的半点边儿也沾不上。他正是唐代无耻文人宋之问。

    据说,宋之问和刘希夷是舅甥关系,两人年龄相差无几,一起长大学习,一同考中进士。刘希夷因早年丧父,寄养于外祖父家,他把舅舅宋之问当作最亲最敬的人。刘希夷曾写了一首题为《代悲白头翁》的诗,呈给舅舅,征询他的意见。宋之问读罢大为惊叹。当读到“今年花落颜色改,明年花开复谁在。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”这几句饱含人生哲理的点睛之句时,宋之问愈发爱不释手。得知外甥尚未将此诗外示于人,宋便厚着脸皮向他索要此诗归己。刘希夷没答应。宋之问为了霸占此诗,竟起了杀人灭口的歹心。深夜,他用一条装满了沙土的布袋压死了外甥刘希夷,刘希夷被害时还不到三十岁。

    此外,宋之问还凭媚诗获武媚娘青睐,借出卖好友张仲之求荣更是令人所不齿的。

    宋之问,一个为了霸占一首好诗竟下得了横刀夺命的狠心之禽兽,一个为了攀附权贵踩人格于脚底以溜须拍马为能事的厚颜之人渣,一个为了牟取富贵置恩人性命不顾行卖友求荣的无耻之异端。

电视剧《今生今世》曾获金钟奖最佳连续剧,其作者叫胡兰成,也就是张爱玲的第一任丈夫。胡兰成是一个到处玩弄女人的人。他对女人已达到了一种病态的需要。他先后和七个女人结婚,和一个日本有夫之妇同居。三十八岁的时候,他遇见了二十三岁的张爱玲,于是跟其妻子离婚,与张爱玲结婚。在不到一年时间里,他又和武汉十七岁护士周训德同居,和同学父亲的小妾范秀美结婚。如此这般对待感情、担待婚姻,与流氓行径何异?

胡兰成凭借笔杆子追随汉奸汪精卫,因其为汪精卫执笔而被列为著名汉奸。1940年,胡兰成公然发表卖国社论《战难,和亦不易》。“天下兴亡,匹夫有责”,更何况作为一名知识分子呢?在国难当头之际,在大是大非面前,他竟然无耻地鼓吹“和虽不易但也要和”的卖国论调,为汪精卫的卖国行径摇旗呐喊。

    胡兰成,一个玩弄女人的衣冠禽兽,一条卖国求荣的汉奸走狗。

文章并不能代表其作者之人品。以文评人犹如以貌取人一样愚蠢可笑。文章只是一个文人的外在表达形式而已,而人品则是其内在灵魂本质的外显。文章既与作者的写作意图紧密相连,又与作者的价值取向密不可分,还与作者写作时的特定情绪相互关联。人品则是一个人内在的恒久的价值观、人生观及世界观的综合显现。即便是鼓吹过“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”的曹丕,其文章与人品也是分裂的甚至背离的。

另外,一个人的文风是可以不断改变的,然而其人品却是相对稳定的。宋代大文豪苏轼既能写出“大江东去”之豪迈,也能写出“十年生死两茫茫”之凄婉。

   “文如其人”是一种浅薄的武断,因为文是文,人是人,二者时常是分裂的,甚至背离的,绝不能等同视之。

 

2015年浙江省高考作文题目】              

阅读下面材料,根据要求作文(60分)

古人说“言为心声”、“文如其人”。性情褊急则为文局促,品性澄淡则下笔悠远。这意味着作品的格调趣味与作者的人品应该是一致的。

金代元好问《论诗绝句》却认为“心画心声总失真,文章宁复见为人”,艺术家笔下的高雅不能证明其为人的脱俗。这意味着作品的格调趣味与作者人品有可能是背离的。

对此你有什么看法?写一篇文章阐明你的观点。

【注意】①题目自拟,观点自定。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

 

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017