注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

为何诸葛亮是最忠贞经理人(转载)  

2015-05-07 10:51:07|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何诸葛亮是最忠贞经理人(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□刘黎平

三国的政治格局,其实也是家族的格局,曹、孙、刘的大格局下,又有其他姓氏的格局,诸如诸葛家族、陆氏家族、司马家族、贾氏家族等,其中诸葛家族在三个国家的管理层面上,都有相当的分量,为历史所罕见。

蜀汉的诸葛家族是具有绝对话语权的。当诸葛亮在蜀汉舞台上已经是实际的第一管理人时,司马家族在曹魏的管理地位还是不确定的,远不能与蜀汉的诸葛亮相比。

然而,这两个家族,或者这两个父子集团的发展趋势却完全不同。蜀汉诸葛家族的权威,随着诸葛亮的去世,戛然而止,权力部分回归后主刘禅,一部分归于姜维,一部分归于黄皓,还有一部分归于文官集团。诸葛亮的儿子诸葛瞻只不过是官僚集团的一员而已,掌管汉中军区之外的兵力,虽然地位高,但远不能与其父相比,走的是趋下的态势。

司马家族则不然,司马懿在死前就已经为家族的夺权做好了铺垫,其主要标志事件是铲除曹爽集团。司马懿死后,政权的接力棒一直掌握在司马父子手里,从司马懿到司马师、司马昭,再又到司马昭的儿子司马炎,最终在司马炎手里完成政权的交替,建立晋朝。

其实,司马懿要从曹魏手里夺过控制权,变成高官的一家独大,甚至发展到别无分店,其难度远比诸葛亮大得多,因为北方家族势力,无论是单个的个头,还是数目的繁多,都是蜀汉无法相比的。

为什么两个家族的父子系统形成这么一个相反的走势?

首先,是父辈的管理品质不同。诸葛亮之所以后来成为士人的崇拜偶像,是和他个人的品质相关的。诸葛亮完全把自己当成单个的经理人,一个单纯的经理人,他对老板刘备怀着一种报恩心理,才担当起这个国家的重任。诸葛亮想到的是做大老板的事业,而不是做大自己的家族。因此,千古以来,诸葛亮被视为最忠贞的经理人,诸葛亮没有刻意打造一个管理层面的诸葛大家族。而司马懿,一直在用心经营自身家族,他要做的不是效力于曹魏集团,而是实现自身家族针对曹魏集团的替换。他为曹魏集团做的一切,其实是为自己家族而做。

经理人把东家当成效忠的对象,还是取代的对象,这就是诸葛亮父子与司马懿父子的区别。

其次,这两个家族的父子传承,也存在时间上的差异。从父亲诸葛亮走到儿辈诸葛瞻,其间并没有父与子的直接传承,诸葛亮去世时,诸葛瞻才8岁,下一代过于稚嫩,不利于家族势力的形成。诸葛瞻后来走上政治舞台,已不是诸葛集团权力的自然延伸。就这一点而言,曹魏集团也吃了这个亏。魏明帝曹睿去世时,其继承人曹髦不过14岁,曹魏政权在这个节骨眼上被削弱了。司马懿父子则不同,他们可谓父强子壮,司马懿高寿,一直熬到儿子已经足够成熟才去世,这样一来,一个家族的权力传承就顺利地完成了。

管理权交接的完成,不只是合法,更讲究合理合情,父子年龄悬殊的,尽管合法,但从成熟度而言,并不合理。所以说,成熟的父系管理层要传递给成熟的子辈管理层,这样的交接才能算真正地完成。

在蜀汉,因为刘禅的弱势,国民似乎希望出现一个政治上强势的诸葛家族,例如诸葛瞻在朝,一旦出现人们所拥护的政策决策,大家都传说是诸葛瞻的功劳:“葛侯之所为也。”

从这一点而言,三国舞台上出现强势父子集团,其实也符合民间期许,因为在那个时代,一个国家由一个强势的家族掌管,似乎更有发展潜力和战斗力。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017