注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

王阳明的呆气(转载)  

2015-05-07 10:42:09|  分类: 人物轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王阳明的呆气(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□岑燮钧

大抵圣贤,免不了会有一股呆气。

自古以来,我们并不缺乏圣贤,立德立功立言,代不乏人。明朝的王阳明就被人称为“真三不朽”,其故里余姚瑞云楼里还挂着这样的匾额。

王阳明有个好爸,叫王华。王华是状元。因为学问好,王华被大户人家请去做家庭教师。一天夜晚,忽然有一位美女敲门来访。王华正要走避,那美女却道自己是主人的小妾,因主人年老无后,特来借种,还拿出扇子让他看主人的题词:欲借人间种。王华也不答话,拿起笔来在后面添了五个字:恐惊天上神。这就呆了吧。所谓“有其父必有其子”,这样呆气的爹,你让王阳明如何高喊“我爸是王华”呢?

老实说,王阳明的禀赋里本来还有一点邪乎的东西。他可比他老爹复杂多了。他幼年丧母,父亲的小妾待他不好,他就借巫婆整治她。一天,他在街上看见有人卖不祥之鸟——枭,就买下枭,到一个巫婆那里,给了好处。然后返回家中,潜入庶母房中,把枭藏入被褥中。庶母回房休息,枭冲天而起,庶母大惊失色。本来,野鸟入室,就不是什么好事,何况又是不祥的恶鸟。这时,大家听到响动跑进来,王阳明就建议问问巫婆这是什么征兆。巫婆一进门,就说庶母气色不好,当有大灾临头。庶母就告之恶枭入室之事,巫婆就装作大夫人附体说她虐待自己的儿子,如不悔过,要来取她性命。庶母信以为真,从此不敢再对王阳明无礼。固然,庶母有错在先,但王阳明这样整治父亲的小妾,多少也有点不厚道吧。

所以,像王阳明这样的人,若是生在一个官油子家庭,即使不耀武扬威,起码也“阴”得很。可是,因为老爹是老实人,带在身边,反倒像他老爹一样,多了一股呆气。十七岁那年,他奉父命娶妻,结婚那天,却找不见人,原来他走到一处道观,与一老道论道,谈得兴起,就跟着老道学道。两人闭目对坐,第二天被人找到时,姿势还丝毫未变。二十八岁金榜题名后,出巡江北,审了一些冤案,做了一些实事。三十岁时,公事之暇顺道游历九华山,听说山巅有一老道,不食人间烟火,就去拜访。回京后,不屑文会小咏,托病辞官,在家乡四明山的阳明洞筑室隐居。他没有只把读书当求取功名的敲门砖,而把精神世界的事忘得一干二净。精神固然不是万能的,但没有精神万万不能,王阳明是有这点呆气的。多年来,他从没有放弃自己的目标:成为圣贤。这目标,如果放在今天,怕是要被人笑掉大牙的。

其实,王阳明身上,始终存在着呆气和油气这两种相生相克的气质。因为呆直,所以他敢于指斥刘瑾为权奸,以至于被廷杖四十,贬为龙场驿丞。但他又不是一个不知权变的人,他也很油,知道刘瑾不会放过自己,肯定会半路杀来,过钱塘江时,就使了一个金蝉脱壳之计,把自己的帽子和鞋子留在江边,还煞有介事留下一封遗书,表示已投江自尽。可是,躲得了一时,却躲不了一世。作为替补圣贤,王阳明也面临着哈姆雷特般的选择。最终,他选择了流放,呆气战胜了潜伏在体内的油气。

没有呆气,就没有圣贤。说到底,识时务者为俊杰,是一种油滑的市侩哲学。王阳明后来遭遇宁王反叛。在敌众我寡,形势逼人的情形之下,依然知难而进,一举剿灭叛军,正是这种呆气的最好体现。若是换作聪明人,真不知有几人俯首几人称臣呢。

当今之世,缺的不就是这么一股呆气吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017