注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

柔暖人生(转载)  

2015-05-25 08:16:07|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔暖人生(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□张金凤

从构字的角度看,“柔”是趋矛之木。一棵树,看似摇曳草木间,泯然于花草蓬卉,实则胸怀大志,内心有矛,一直按照一支长矛的坚硬和韧度要求自己。一个伟大的理想孕育在生长的年轮里,所以它不露峥嵘,争朝夕,珍雨露,不用香艳的繁花招引蜂蝶,以一脉清流暗潜冰底的韧度,坚守岁月的沉默,蕴藉力量,生长不息。它爱雨露的润泽,润泽使它挺拔矫健,它也爱风雨的磨砺,磨砺使它坚韧,内敛,不可轻易断折;它记得寒暑的嘱托,那嘱托使它宠辱不惊,喜不忘形,伤不失态,处惊不乱,临危不惧。

柔是韧性和智慧,是隐藏的力量,看似无骨,实则有魂。柔是意念化的力量,是潜在的钢刀,迂回的动感,它将力消磨于无形,散播于空间,拓宽了气场,同化了世界,以无刃之兵,收服世界的不安与躁动。柔的蚯蚓,一生隐忍,在坚硬的泥土中穿行。水无骨无形,但水滴石穿,再坚硬的石头,也经不住风的吹打、雨的淋漓与浸泡,再坚硬的钢铁,也会被氧化而生锈。风流总被雨打风吹去,坚如冰,经不住一阵暖柔的南风,英雄无数,总在飘曳的石榴裙下膜拜。美丽是柔的,可以软化钢刀,消溶利器,湮灭恶念,一个远嫁异邦的姑娘,就能平息几十年战乱,一袭娇媚容颜,可换得万户千家不出兵役,不烧纸钱,柔之美大矣,柔之力大矣。柔如蒲苇,韧而不折,随风倒仆者,是生存的智慧,峣峣者易折,皎皎者易污,柔是智慧是修为。柔是一袭薄衫纱,透着欲说还休的朦胧美,柔是一湾清浅溪流,潺潺湲湲,可容尘埃,可鉴天地。柔,常常不争,世界却都在倾向它的博大。

你横世界以刀枪,世界遗你以剑戟。所以,柔下来,低头,把力量藏入胸襟。柔不是卑微,不是屈服,不是懦弱,是博大的内敛,是厚积以待薄发,是沉淀智慧,蓄积能量,是四两拨千斤的待发之势。世界从不欺负老实人,那看似柔弱的外表是对世界的示好,你不要辜负了春风,春风以柔暖催发了这个花团锦簇的世界。舌以柔存,齿以坚危。越向低位,向卑贱处低下高贵的头颅,你便越高大高贵。柔是自保,当以卵的硬度面对石的狰狞,破碎还是将表面的硬度低至棉的软度?当你不够坚硬,何不选择柔和?当你足够坚硬,何须寻找对手?选择柔和,在岁月一角,倾听大自然最美妙的天籁。

柔是一种处世的方式和角度。两兵相接,必有一折;两虎相争,必有一伤;最糟糕的是鹬蚌相争,两败俱伤,称了别人的渔翁之意。所以,狭路相逢,最先柔下来的,必是智慧之师,那个做出眼前短暂让步的人,也必有了决胜千里的大计。君子坦荡荡,君子怀柔天下,如上善之水,不争不求,只用自身的水去润泽万物,用自身的柔去暖俗世的寒。小人长戚戚,小人戚戚于名利争夺,执著于是非恩怨。故小人与小人交则波澜跌宕,是非不断;君子与君子交,则清淡如水,波澜不兴。柔实在是天下不争、天下大同的境界。

柔,是修为。二八少年,血气方刚,柔就比登天还难。柔是经过了岁月的打磨,风雨的淋漓,世事的塑型,与内心的风暴频频交战的战果。柔是冷静是宽容是淡定,经过了世事的诸多纷扰,看透了红尘的名利角逐,体味到人生的苦辣滋味,透彻了生命的无常轮回,骤然如夕阳向晚般宁静,如秋风扫地般豁达。刚是一把刀,削铁如泥,腥风血雨,斩魔除怪,终归要回到刀鞘,柔收住了它狂野的心。刚是一派灿烂的花开,艳惊四座,招蜂引蝶,柔托举着它,铺垫着它,最后还是绿叶维系着它漫长的植物生命。

中年之人,棱角渐平,锋芒殆尽,慢慢体味了刚的苦、强的酸,学会放手,学会接受,学会以一颗柔软的心面对命运的风刀霜剑,以聋哑之态面对世界的芜杂纷争,以跛足之心,习惯路上的坑洼和肮脏。

柔,既保护自己,也爱护他人。人生由柔开始,十月娘胎中,没有一个孩子能自由伸展躯体,弹跳四肢。柔,既保护了自己,也爱护了母亲,是一件人生大事,是瓜熟蒂落圆满结局的前提。而落草人世,被诸多绵柔丝滑之物包裹,行走之初始面对坚硬,人有柔的天性和基础,柔,宽容是人之常情。

柔是从刚的躯壳里破茧而出蜕变而来,刚是一种气魄,一种年轻的常态,说谁血气方刚,谁就幸运地在青春的领空上飞翔。悠闲采菊东篱下者,也曾满腹的酸,曾有不为五斗米折腰的刚,换得挂印而去,执锄南山。唱大江东去者,最为刚烈,平生流转命途多舛,落得个“唯有泪千行”。吟杨柳岸者也因傲然于世,金榜除名。刚如锥,刺痛了别人,也免不了伤害自己,柔者如棉,贴身生暖,最高境界的柔是绵里藏针,即不卑不亢,不出明伤,也隔帘生威,不可轻犯,打磨一把月光般的刀,不动声色地挑破溃疡,剔除顽疾,守住生命的赤诚与本真。

人生,需刚强处一定要挺直了脊梁,任骨头被捶碎成粉末,也不溶解于浊流;人生,更是一场弹跳的舞蹈,有曲之美,曲径通幽,撞得头破血流时不妨转个弯到达,刚之美硕健,柔之美丰满。天行健,君子自强不息,天和君子都是阳刚的,但天也时洒轻漫小雨,缤纷清雪,填补自己柔美的诗意,男人是刚的,但英雄虎胆也需要儿女情长。地势坤,厚德载物,不争不厉,宇宙有乾坤,万物有刚柔,亦刚亦柔的人生才是完整的,可爱的。需要刚时坚不可摧,柔处可流水。刚如密处不透风,柔似疏处可走马。刚柔相济,阴阳互补,方为天地之大美。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017