注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

伯乐脸上没写字(转载)  

2015-05-22 07:15:16|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯乐脸上没写字(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□梁阁亭

在高中毕业考大学的前夕,她对自己报考什么学校什么专业依然没有明确的方向。一天,在高中同学的撺掇下,她陪着好友一起赶往北京广播学院报名。一路上,她都是一副陪太子读书的心态,不急不慌、神情自若。她不会想到,原以为无关紧要的“走过程”改变了她的人生轨迹,自此,她走上一条从来没有想过的靠嘴吃饭的职业道路。在北京广播学院的传达室,在报名的间隙,她碰到了一位白发苍苍的老人。老人视力不太好,恰好那天又没戴眼镜,将头深深地埋在报纸里,吃力地一个字一个字移动,不时抬起头,揉揉发涩的眼睛。

她本来也就是抱着玩的态度来的,看到这个情形,暗暗在心底鼓起勇气,上前小声问候老人,主动请缨给老人读报纸。老人闻声抬起头,和气地笑笑,问她缘由。她有些羞怯:“您老耳濡目染应该有一定的识别能力。你猜猜我能不能考上?”

她读完报,老人依然微笑着说:“孩子,大胆考吧,你考北广八九不离十。”老人的话让她一愣:自己行?但她相信,眼前这个和自己不沾亲不带故的和善老者不会骗自己,也没有必要欺骗自己。那一刻,她的内心闪耀起了梦想的光辉:我要进军北广!

充满了自信的她像是换了一个人,考试也出奇地顺利,一路披荆斩棘、过关斩将。而让她最惊讶的是最后一场决定命运的考试中,她看到了一个熟悉的面孔,竟然是当初给她指正读报感觉的老人。经打听,她方知此人就是北京广播学院播音系著名教授张颂。正如张老师预言那样,她在这种录取率极低的残酷PK中成功了。

她考入北京广播学院后,在授业恩师张颂的带领下,开始了真正意义上的学习。滑稽的趣事或许在于,她必须从头开始学习汉语拼音。一些声母、韵母每天都要反复地练习。她每天早晨六点准时起床,然后来到北京广播学院的小树林里练声,然后大声读《人民日报》,从头版读到最后一版,这样的过程大概需要一个多小时。每次读完后,一身汗水。但她从不偷懒,坚持了整整四年。

毕业后,她并没有留在北京工作,而是被分到了江苏电视台。在江苏电视台的日子里,她得到了全方位的锻炼,干过主持人、记者,而在所有的历练中,她认为自己最适合从事的工作仍然是新闻主播。勤奋是她的本色,即使后来当上央视的主播,她也一有空就翻看《新华字典》和《汉语成语词典》。她已经能够认识《新华字典》的所有字,并能说清楚每个字的意思。

除了熟读字典和词典,她还有一个特殊的爱好,无论在什么地方总是拿一个笔记本,见到好的语言总会随手记下来,有时候和朋友谈话中忽然迸发的灵感,她也会详细地记录。在她看来,要想在央视《新闻联播》中不出任何差错,必须养成随时随地学习的习惯。

走上播音工作岗位27年,她成为中央电视台《新闻联播》的标志之一,她的出镜率高到让她世人皆知。

她的名字叫李瑞英。最近,在一所大学的演讲中,李瑞英除了承认个人的努力之外,对当初肯定自己、领自己上路的伯乐张颂恩师感激之情溢于言表:“没有张颂老师当年的肯定,就没有我今天的成绩。”

人生路上,渴望成功、期盼梦想照进现实的我们经常会抱怨没有伯乐、人生十字路口没人拉自己一把、关键时刻没有仙人指路或者高人相助。结果呢,自己耽搁了自己。其实,经常会这样,于无声处遇伯乐,伯乐脸上没写字,我们内心无限期盼的贵人,常常不在鲜花旁,却隐身柳阴之中,静候你来。

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017