注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

羞辱也是动力(转载)  

2015-05-19 09:05:51|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羞辱也是动力(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□陈鲁民

画家韩美林有一句名言:“羞辱就是我的动力。”1980年,有人说他“就会画豆腐干式的画”,他就下决心主攻大型画作与雕塑。后来又听到有人骂“韩美林只会画画,不会写字”,他就埋下头去练书法、写大篆。最后他还搜集了3万多个无法识别的古文字,汇集成《天书》。

被人羞辱是很痛苦的事。但若能像韩美林那样,变羞辱为动力,从羞辱中看到自己的短板,卧薪尝胆,奋发图强,就能成就一番事业。那么,寻根问底,还得“感谢”羞辱。

赖斯10岁时全家到首都游览,却因是黑人,不能进入白宫。赖斯倍感羞辱,凝神远望白宫良久,然后回身告诉父亲:“总有一天,我会在那房子里!”果然,25年后,名牌大学毕业,已成为俄罗斯问题专家的赖斯,昂首阔步进入白宫担当了首席俄罗斯事物顾问,后又升为国家安全顾问、国务卿,成为全世界著名的外交家。白宫那条歧视黑人的规定,也早已烟消云散。

京剧名伶盖叫天,原名张英杰。刚出道时,因仰慕前辈京剧演员小叫天,就改名为“小小叫天”。当时有人当众人面羞辱他,说就凭你那两下子,唱没唱功,扮没扮相,哪配叫“小小叫天”。张英杰气得满面羞惭,暗下决心,一定要争这口气。为了激励自己,索性将艺名改为“盖叫天”。从此,更加勤奋练功,虚心学习,博采众长,并敢于标新立异,终于形成了独具特色的“盖派”表演艺术,他也被人誉为“江南活武松”。

韩信少年时,曾受街头无赖欺侮,被逼从胯下钻过。受此奇耻大辱,韩信痛不欲生,从此苦读兵书,四处拜师,终成百万大军统帅。功成名就后,他对当年羞辱他的那个无赖说:“没有当年的胯下之辱,也不会有韩信的今天,真得感谢你呀!”

奥尼尔还是一个高中生时,他的崇拜偶像是马刺队的中锋大卫·罗宾逊。在一次球赛后,苦苦等了几个小时的奥尼尔,看到偶像出来时,兴冲冲地走上前去,请罗宾逊签名,可是罗宾逊连正眼都没看他,扬长而去。奥尼尔气得把签名本摔在地上,大吼一声:“你有什么了不起,我将来一定超过你!”5年后,NBA球场上出现了一个超级中锋,他就是“大鲨鱼”奥尼尔,在球场上见谁灭谁,所向无敌,尤其见了罗宾逊,更是发狠,每次都把罗宾逊打得丢盔卸甲。罗宾逊为当年的骄横,付出了代价。

我们不想羞辱别人,但也绝不希望被别人羞辱。可是这世界上偏偏就有些喜欢羞辱别人的人,他们自高自大,目中无人,从不尊重别人,不顾及他人尊严,甚至以羞辱人为乐。面对羞辱,反唇相讥,以牙还牙,当然是快事一桩;但我以为,被狗咬了一口,你再反咬它一口,固然畅快淋漓,那实际上也把自己降低到狗的层次。最好的办法,就是像韩美林那样,用事业的辉煌来回击当年的羞辱,证明我是个大写的人;像盖叫天那样,以非凡的努力,超人的成就,来让羞辱者闭嘴;或者像奥尼尔一样,推倒偶像,奋力崛起。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017