注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

重读《庄子》(转载)  

2015-05-19 09:14:02|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读《庄子》(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□温勇智

晨起对镜,忽见两鬓白发撮撮,不禁惊慌失措,继而静思躬省,结论两字:庄子!

吾本散漫之徒,引庄子为知己:为人率性,淡泊名利,与世无争,贫困不能改其节,利禄不能诱其志。其天马行空的《逍遥游》更是让我流连忘返,于心戚戚。

我拽着庄子的衣袂,历游峻山险壑,化蝴蝶,成鲲鹏,与蓝天对话,与花草为伍,日月乃连璧,星辰乃珠宝,岂不快哉!

然,我终非庄子,吃着尘世的粮,难脱尘世的情。昔日的同学,一个个立业的立业,升迁的升迁,左邻右舍、亲朋好友的眼睛也开始飘越我头顶,遂后悔起始放弃改行的路径、升迁的良机,为人处世的愤世嫉俗。权贵真是腐鼠吗?且看为官者的一掷千金、左环右抱,我茫然了,患得患失像这冬日的寒风,滋滋地往我心底钻去。我看见庄子的背影渐行渐远,终于,消逝在尘世的杂沓处。我要了“顺时”的种子一粒。除草、翻地,然后把它埋在嗷嗷待哺的地里,开始了每日辛勤的施肥、浇水,甚而把自己也榨成水灌溉进去。终于,种子长出了苗,继而盛开了鲜花。我开始欢呼,开始雀跃。然而又开始了无尽的担心:在烈日下,鲜花是否会枯萎?在雨天,鲜花是否会抗不住打击?在黑夜,是否会有人把它摘走?我开始了整夜整夜的失眠。

冥冥间,有人在耳边浅吟:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣。王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”我惶然了,人之一生,权倾朝野的君主果真比扶犁山间田野的农夫更滋润吗?被人“香烛祭奉”固然风光无限,但却是以牺牲自由为代价。猿猴在楠,盘旋跳跃、唯我独尊,穿行荆棘,则翼翼然,何哉?有“刺”在焉。“刺”者,“名利”也,困其心志,终失自我。人是否会失去自我,往往在于他看重的“名利”的分量。“名利”越重,自我失去越多。为“利”所惑,为“名”所困,累累乎,终其一生。

庄子斥名利为“腐鼠”,避之唯恐不及,奈何我辈却汲汲似鸱呢?腐鼠于你何加焉?唯能使你心曲而不能开颜,何苦来哉?为名利,额际日添皱纹;为名利,两鬓日增白发;为名利,身子日趋佝偻;为名利,内心日长焦虑与疲倦。临终了,骸骨或许是显贵了,却活脱脱地把个自我奉送了。故曰,我活故我在,不为“腐鼠”而止,栖梧桐,食练实,饮醴泉,心翔自由蓝天间。你是总裁,那你享你总裁的福好了,山珍海味,吃得忐忑;我是布衣,我过我布衣的生活好了,粗茶淡饭,满口生津。各有各的“宝”,我乐我逍遥,做了你的梦,醒来我心疼,划不来也。我不羡慕你,你亦不必小觑我——小觑也无用,我不跟你较劲,我行适我心。栎树未有籽,却能荫千人。我只行我事,何必在乎人?

不受名利束缚,故庄子一生逍遥。名利困不住他的心,贫穷泯不了他的乐。心乐外物皆同化,鱼儿亦能同其乐。心顺自然,无羁无绊。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

我朝镜子微微一笑,困惑的心释然了。我展开了多年来束之高阁的《庄子》,在初冬的寒风中,两袖飘飘的庄子正以不可抗拒的力量重新召唤着我……

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017