注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一天有48小时(转载)  

2015-05-14 09:21:01|  分类: 人物轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天有48小时(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□秦湖

著名作家冯骥才,仅在去年一年就出了8本书。其中,有写感情的《春天最先是闻到的》;周游各国的游记《离我太远了》;收集了10年文化思考的《文化诘问》和《文学先觉》……在令人赞叹之余,也不禁让人有些好奇:冯骥才已经72岁了,怎么有这么多的精力、这么高的产量?

近日,冯骥才携自己的新作亮相2014北京图书订货会,他微笑着回答了读者们发出的这个疑问。他说:“以前我不太会利用时间,后来我的一位老朋友谢晋教了我一个方法,从此我就学会了一天当两天活。”

时间是世界上最公平的,一天24小时,每个人都一样,怎么可能把一天变成48小时呢?

看见大家一头雾水,冯骥才解释说:“我睡觉的方式和别人不一样。每天早上8点到12点,我做案头工作,阅读理论文章,查阅各种资料,撰写思想性文章,《文化诘问》等就是在这个时间段写出来的;午饭后,我去天津大学的研究院处理相关事务;等到下午5点,我会睡个晚点的午觉,睡醒了就吃晚饭,然后继续工作。晚上六点多醒来后,会感觉特别精神,觉得白天的所有事情都放下了,这就是我每天的第二个早晨。”原来如此。所以,尽管冯骥才平时工作繁忙,各种事情纷至沓来,他照样方寸不乱,从容应对。

对此,有人问他:“您都七十多岁了,每天还这么繁忙,累不累啊?”“其实,人就三个东西——身体、生命和心灵。只要心灵不老,身体就不累、生命也就有意义。目前,我的心灵还很年轻。”冯骥才笑呵呵地说。

适度的休息,加上合理的时间安排,才能走更远的路;只要始终保持一颗不老的心,就能永葆青春和活力。冯骥才把一天变成48小时,恰恰诠释了这个道理。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017