注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

莫泊桑:十年磨一剑(转载)  

2015-05-14 09:13:21|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫泊桑:十年磨一剑(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□李素珍

莫泊桑一开始写作时,拜福楼拜为师,定期将自己写的短篇小说寄给福楼拜,请他批阅。

但让莫泊桑感到奇怪的是,收到的回信,没有一个字的点评,等于是原封不动的寄还。

为了了解真相,有一天,莫泊桑前往老师家,想一探究竟。

一进门,就看见老师家的书桌上,放着厚厚的一堆文稿,其中包括自己前几天寄给老师的新作。但奇怪的是,自己的新作上面依然是不着一字,没有一个字的评点。疑惑之余,他接着翻看老师的新作,发现了一个奇怪的现象:每张10行的稿纸,老师都只写了一行,其余9行都是空白。他忍不住惊奇地问:“老师,您这样写,不是太浪费了吗?”

福楼拜笑着说:“这是我一向的习惯。一张10行的稿纸,只写一行,其他9行都是留着修改用的。”

莫泊桑听了,恍然大悟,深深敬佩老师对写作的认真态度。于是,他继而提出了自己的疑惑:“为什么您对我每次寄出的新作都不做点评呢?是不是我的作品,您干脆就没看过呢?”

福楼拜听了,爽朗地笑着说:“你猜对了。说实话,你寄来的作品,我确实没看过。不是因为我忙,没时间看,而是现在根本就不必看。你从现在起,天天努力去写就是了。十年之后,你的东西,我一定认真去看,并给出相应的修改意见。”

莫泊桑明白了,自己现在写的东西,大多幼稚可笑,没有思想深度,且文笔浅显,尚须磨炼。

这之后的十年中,莫泊桑每天都认真写作,并且一如往昔,定期将新作寄给老师。而福楼拜收到后,看也不看便寄还莫泊桑。他的意思是——我收到了,你的努力我看见了,接着写吧!

十年来,莫泊桑习惯了这样的教学方式。每次收到老师寄还的稿件,不用拆开,他也知道里面没有一个字的评点。但他依然坚持寄稿,无言地告诉老师:“我又写了新作,我还在写呢!”

十年后的一天,福楼拜收到莫泊桑写的短篇小说《羊脂球》,对他说:“这篇可以拿去投稿,应该能够发表。”

于是,莫泊桑将《羊脂球》投了出去,发表后便立刻获得了空前的成功,从此一举成名。此后,他的短篇小说频繁问世,成为高产作家,被誉为“短篇小说之王”。

十年磨一剑,谦虚写作的莫泊桑,埋头写作十年,终于成就了人生的辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017