注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

下一站风景会更美(转载)  

2015-05-13 06:27:41|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下一站风景会更美(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□杨晔

那年我乘火车出差到远处。乘车久了大家就交谈起来。我对座是一个年轻人,他很少说话,一直凝视窗外。窗外的景色稍纵即逝,一会是绿油油的原野,一会是繁华城市的一角。

看着他入神的样子,我忍不住去问:“沿途这么多风景,你认为哪里最美?”他颔首,沉吟片刻,肯定地回答:“下一站风景最美。”我很惊诧他的答案。

渐渐他收回目光,和我攀谈起来。他说他其实挺倒霉的。高中升大学,他本来已经确定下来被保送到一所很好的高校,可是公布名单时却换成了别人的名字。那时离高考只有一个月的时间,他忽然感到很愤懑,在家闹起情绪来,双拳撞墙,直撞得骨节都肿了。妈妈在一旁落泪,低语相劝高考拼一下。高考成绩出来后,他的成绩只够专科。他躲在家里不肯见人,情绪暴躁。

在外地工作的父亲特意回来。父亲没有多说什么,只是带他坐上了火车,坐了许久,父子都不语。最后他问要去那里,父亲意味深长地看着他说:下一站。下一站是哪一站呀,他好奇地问。父亲拍了拍他的肩,语重心长地说下一站是最好的一站。如果你不满意,我们就一直坐下去。火车会不停地奔跑,永远有下一站。

他怔住了,看着窗外旺盛的夏天的景象,眼眶濡湿了。

回去以后,他全部精力投入学习,以备来年再战。果然功夫不负有心人。次年他以优异成绩考上理想院校。

毕业了,他回到家乡城市报考公务员,虽然成绩名列前茅,但竟因身体等方面不合格,没有录取。他的低落仿佛又回到了保送那年。

父亲来到他身边,问要不要去坐火车呀。他笑了,心领神会地说不用了。第二天他收拾好东西,到南方闯荡。终于闯出一片天地。

说着他嘴角流露出一丝自豪。

那你现在坐火车去哪里。又遇到烦心事了?我问。

他的眼里掠过几分忧郁。是呀,我的设计方案存在电脑里。那天好朋友去我那儿,我为他准备饭菜。唉,他叹了口气,结果几天后我的成果都成他的了。那是很重要的设计,竞聘一个高管。他苦笑。

我很理解他的心情,没有关系,你的下一个设计会更好。

他眼睛更加明亮起来,会意地笑着,是呀,下一站永远是最美的。

的确,沿途美景,没有哪一个是最美。人生所经之事,没有哪一件是最好。只要勇敢走下去,最美的最好的,一直在前方等着你。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017