注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

痴傻的成功(转载)  

2015-05-12 10:22:48|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴傻的成功(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□李晓燕

那一年,沛公刘邦攻下秦都咸阳。早在攻取咸阳之前,沛公手下的将官们就对咸阳城内的金银财宝垂涎不已,终于入城,将官们便纷纷趁乱掠取金银,以供日后享用。就在众人急慌慌地搜寻财富的时候,有一个人也在抓紧时间寻找,可他寻找的不是财富与金银,而是秦朝史官留下的律令图书。每找到一册,都视若珍宝,赶紧收藏起来,此人叫萧何。

看萧何放着财宝不抢,却一丝不苟地收集那些书籍,一副痴傻的样子,有些人不免嘲笑他是个书呆子,那些不顶吃,不顶穿的破书能有什么用?

可是不久之后,人们就发现,原来自己笑得太早了。沛公攻下咸阳,被封为汉王后,对秦朝的一切一无所知,如天下要塞、人口多少、地势起伏、风土人情等,每一项都是难题。解决不了难题,就难以治理好战乱后的秦朝疆域。

就在沛公面对难题一筹莫展时,萧何站出来,有条不紊地为刘邦详细解答所有难题,而萧何口中的答案,均是来自他收藏的那些前朝律令图书。所以,萧何很快被任命为丞相,得到了刘邦的重用,而那些只忙着抢金银的人,也只能垂涎艳羡了。

也是沛公攻下咸阳之后,在陕西也出了一位与萧何极为相像的傻子,他是一位商人,战乱刚过,好多豪绅都趁乱争抢金银,而他却捻须微笑,在一侧旁观。众人只当他是被打仗打蒙了,放着这么多金银不拿。可是过了几天,人们就发现他不仅没有蒙,反而聪明得很,他不争金银,只默默地囤积粮食,因为他知道由于战乱,好多地方的青苗被毁,粮价一定会大涨,有了粮食,还愁没有金银?事实也果然不出他所料,没用多长时间,那些豪绅抢到手的金银便源源不断地流入他的手中。

其实,有时候,被我们嘲笑的傻子并不傻,他们只不过是比我们看得更远,也更为执着而已。也正是因了他们的这股傻气,才有了日后非比寻常的成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017