注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

是谁扼杀了你的梦想?(转载)  

2015-05-11 11:09:45|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁扼杀了你的梦想?(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□耿景辉

美国一群心理学家曾做过一个天才实验,他们到一所小学去找天才,事先请学生通知家长到学校来,要测验小孩是不是天才。

实验当天,心理学家把考卷发下去,半个钟头后收卷,然后一起到旁边的老师休息室改考卷。结果这些教授并没有坐下来认真地改考卷,而只是坐在那儿抽烟喝茶聊天,好像忘了有考卷的存在。半个钟头之后,他们从一大叠考卷当中随便抽出五份试卷,然后就煞有其事地走到十分紧张焦虑的家长及学生面前,宣布谁是天才。当宣布到第五位后,那些没有被宣布为天才的家长脸色凝重地看着自己的小孩,好像孩子犯了大错一样。

20年后,这群心理学家追踪了所有当初做过天才测试的学生,结果令人惊讶,那五个无缘无故被冠上“天才”的学生,20年后的表现明显强过那些被宣布不是天才的学生。而当初那只是一个完全没有事实根据的赞美。

是一句话改写了这五个人的命运,也改写了其他人的命运!

为这个实验做注解的,还有一个从小练习跳芭蕾舞的女孩。她想考取正规院校进行训练,很想搞清楚自己是否有这个天赋。于是,当一个芭蕾舞团来到女孩所居住的城市时,她跑去求见该团团长。

“你跳一段舞给我看看。”团长说。五分钟后,团长打断了女孩摇了摇头说:“不,你没这个条件。”

女孩伤心地回到家,把舞鞋扔到箱底后再也没穿上。后来,她结婚生子,当了超市的服务员。

几年后,她去看芭蕾舞演出,在剧院门口又碰到了那个团长。想起了当时的对话,聊起现在的生活。她说:“有一点我始终不明白,您怎么那么快就知道我没有当舞蹈家的天分呢?”

“哦,你跳舞时我几乎没怎么看,我只是对你说了对其他所有人都会说的话。”

“这真是不可饶恕!”她叫道:“您的这句话毁掉了我的人生,我原本可能成为最出色的舞蹈演员的!”

“我不这么认为”团长反驳说,“如果你真的渴望成为一名舞蹈家,你是不会在意我对你说的话的。”

每个人的降生,都是从亿万竞争对手中激烈拼杀、脱颖而出的结果。从这一意义上来说,人人都是佼佼者,人人面前都有宽广的道路和无限的可能。可为什么有的人路越走越宽,梦越做越大,而有的人却渐渐地走投无路、万念俱灰?其中固然有现实的种种限制,有数不清的打击、挫折与考验等原因,但当你把这一切都归罪于外部环境,而怨天尤人、感叹上天不公时,你可曾想过:自己为梦想做过怎样的坚守?又为此付出多少心力?

周国平说:“能被失败阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了力量的有限;能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。”是的,没有人能扼杀掉你的梦想,也没有什么力量能阻碍你前行的步伐,除非你自行放弃、甘愿屈服。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017