注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

等太阳的人(转载)  

2015-05-11 11:20:53|  分类: 情感涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等太阳的人(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□里则林

前段时间,一个朋友失恋了,整个人好像失去了以往的活力和能量。我挺想安慰他,但是我没失恋五六年了,实在不知道从何说起。我想,很多时候,某个你特别在意的人,某件你特别在意的事,一旦失去,就像你的天空失去了太阳一样,昏黑一片。但是,我相信真正会让你高兴的,是雨后的彩虹;而让你长大的,是那些被背叛的诺言。我还相信,如果你不放弃等待,生活总会升起一轮红日照亮你。

前段时间去看日出。我之前从来没看过日出,只在小时候翻看照片时,发现一张父母年轻的时候在黄山看日出的照片。他们穿着在那个年代感觉很潮的衣服,微笑的脸庞后是一轮巨大的红色朝阳,从此我对日出就充满了好奇和向往。

那天夜里我和几个朋友开着车出发了,整车人就我一个有驾照,长时间的驾驶让我渐渐失去了出发时的热情。看着导航,发现越来越靠近大海的时候,我打开车窗,想感受一下大海的气息,但是却飘进来一股浓烈的咸鱼味。这让我想起高中时的宿舍,在你所能见到的每一个角落都躺着一只发黄的袜子,散发出绝望的气息,类似咸鱼。

终于到达海滨公园的时候,在门口遇见一群骑车而来的大学生,也在等日出,搭着帐篷,有的聊天,有的睡觉。问他们怎么不进去等,他们说夜里这公园不开放,听完我就特别后悔。我曾以为,在等日出的过程中,应该是一群人聊着天,肩并肩,吹着海风一起憧憬。但那天,我们只是彼此传递着风油精,然后细数那些从身边、耳畔飞过的蚊子。我在心里默默发誓,在余生里,不会再做这种事了。

夏天的夜晚让人昏昏欲睡又睡不着。在这种折磨中,我想起了一个故事:有两个奇怪的人,一生昼伏夜出,所以以为月亮是世界上唯一能带来光明的东西。终于有一天夜里,月亮被密云遮盖,其中一个人感到非常恐慌,以为从此再无光明,将会一生笼罩在黑暗里,于是接受了这个宿命,回到住处,自我沉沦;另一个则执着地等啊等,等啊等,最后他没等来月亮,却等来了太阳。

其实我们很多时候,都会成为第一个人。

初中的时候,有个好兄弟,现在去当空军地勤兵了,就是每天挥挥旗子、站站岗、擦擦飞机,没事兼职一下炊事员,却一辈子也没有机会翱翔在蓝天的那种。他初中时,为了一个女生死去活来,失恋了就抱着我哭,整个肩膀都是他的鼻涕和眼泪,还抽烟抽到吐黄胆水。直至今日,我想起这幕,仍然觉得非常不适。他本是个活泼有趣的人,但是一段失败的恋情,就让他失去了所有的光彩。还有一个邻居,高考失败,把自己关在房间里,不吃不喝不说话,他的父母每天都特别担忧,愁容满面。

我们年轻的时候,就是这样用生活给我们的挫折持续惩罚自己,再顺便把这种痛苦传递给身边亲近的人。只是那时对那位兄弟的痛苦无法感同身受,因为那时我还没失恋过,也不知道为什么一个人考试没考好会这么伤心。

我和空军地勤兵最后一次见面,是在16岁时。那天我去机场,是我即将离开重庆时,在楼下我们相拥而泣,他又哭得我一肩膀都湿了。不过那天,我特别想对他说,我终于知道你以前为什么能那么伤心了,因为那时我也必须要和初恋女友分开了,这种感觉就是一种无法和生活抗衡的无奈。

后来那几年,我也在非常专注地为一件事努力过后却没得到好结果时,明白了那位邻居,也渐渐明白了时间是世上最无法与之抗衡的存在。它给你带来了恩赐,也带走了你所珍惜的,并且循环往复,却没有人能逆着时间前行,也因此才有那么多关于穿越的幻想,期待另一个时空有你想要的一切。

若干年后的今时今日,再给空军地勤兵打电话,他依然活泼有趣,没心没肺,生机勃勃。我跟他说起当初他失恋时的情形,他自己都觉得不好意思,也许那个女生长什么样他都难以再想起了。那位邻居大学毕业以后,有了一份满意且稳定的工作和一个幸福的家庭,QQ签名写着:这是我想要的生活。

而我在某年回重庆参加一个兄弟的婚礼,看到初恋女友时,也就仅仅觉得是见到了一个熟人而已。

那些我们曾经以为无法释怀的事,都被时间冲刷得一干二净。

回到那个故事,我们曾经都做过第一个人,但这些经历会让我们成长。我们渐渐会学着努力成为第二个人,也许在没见过太阳之前心底还会傻傻地以为月亮很亮,依然满心期待月亮再出现,但是我们不会再自我沉沦,放弃等待。

我想也许这是生活磨炼我们的方式:它会在某个时候给你带来一片黑暗,再从黑暗里去甄别我们。那些已经放弃的人,便永远不会知道默默等待的下一秒会出现什么;而执着等待的,生活总会为他升起一轮照亮他的红日。

看日出那天,在漫长的等待后,东方开始微亮,朝霞悄悄挂满天空,一轮红色的朝阳优哉游哉地从天边升起。它的壮观和美丽,瞬间打消了我所有的抱怨、不满和疲惫。你甚至都不记得在那之前的短短几十分钟里,黎明前的天空有多黑暗,我激动得想大喊一句,但是觉得不妥,就忍住了。

我本来以为这是一次失败的旅程,不过当太阳升起的时候,才发现之前的种种早已经烟消云散了。

其实很多事情、很多时候都是这样。太阳升起时,一切就都烟消云散了,但前提是,你必须得是那个等太阳的人。

(摘自《像狗一样奔跑》)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017