注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

人脉(转载)  

2015-04-28 10:06:35|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脉(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□马华兴

有一次聚会结束时已经是晚上10点多,我看到王老师已经无法坐地铁,于是跟他说不如我开车送他。他说:“你有点绕道啊,不麻烦你了。”

我说:“你知道吗,好的人际关系都是互相麻烦出来的。”他一听这话,立马释然,大大咧咧地坐上我的车。于是我们就成了互相麻烦的朋友。

这个观点不是源自我,而是美国国父富兰克林的一段逸事。有一次,富兰克林很想与宾夕法尼亚州州立法院的一个议员合作,但这个议员是个铁石心肠的人。

富兰克林知道这个议员的私藏书中有一本绝版图书,于是就询问议员能否把那本书借给他看两天。议员同意了,接下来发生的事正如富兰克林所描写的:“当我们再次见面时,他对我说话了(他以前从来没有这么做过),而且很有礼貌。后来,他还向我表明他随时愿意为我效劳。”

富兰克林把他借书所带来的成功,归结为一条简单的原则:“曾经帮过你一次忙的人,会比那些你帮助过的人更愿意再帮你一次。”人们愿意帮助自己喜欢的人,当请求对方帮忙时,你其实在给对方一个暗示:“我就是你喜欢的人啊。”于是,对方就被催眠,你俩也就成了小伙伴。

不过,当看到这个振奋人心的喜讯时,有的朋友就会想:原来麻烦别人也能交朋友啊。那太好了,我要买辆车,找人借个十几万元,不但能开个好车,还能交个朋友。这是个错误的想法,你把这个麻烦抛出去,那就真的是个麻烦了。因此,我们要知道什么样的忙是可以请别人帮助的。

首先,这个忙不会给对方造成真的大麻烦。否则,对方会马上建立防御:你小子到底想从我这儿得到什么?

其次,尽量不要涉及金钱这样的利益关系。人脉更多的是一种个人感情,一旦牵扯可以精打细算的利益,就会变成劳资、雇佣、购买的关系。即便真的有利益关系,那也最好不要将这种帮忙看作是搭建人脉,而把它看作一个契约。

最后,一定要及时还,人际关系的核心行为是“来往”。《围城》里讲最好的谈恋爱的方式是“借书”,因为有借就有还,一来二去就熟了。建立人际网络的方式同样如此,你麻烦朋友一次,算是欠人家一个人情,人情总是要还的,当下次再还的时候,关系就更近了。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017