注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

逼出来的经典(转载)  

2015-04-27 14:27:33|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼出来的经典(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□刘宏图

据《世说新语》记载,曹丕做了皇帝以后,对才华横溢的胞弟曹植一直心怀嫉恨,有一次,他命曹植在七步之内作诗一首,如做不到就将被处死。压力之下,曹植应声吐出六句诗:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁向釜下然,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急。”这首逼出来的《七步诗》千百年来已成为人们劝戒避免兄弟阋墙、自相残杀的经典用语。

其实,很多名作的诞生都和外界压力有关,也就是说是被逼出来的。

负债逼出《高老头》

法国著名作家巴尔扎克一生潦倒,经济拮据,常常负债累累。一次他又欠下了巨额债务,为了偿还借款,急需弄到一笔稿酬,于是他开始了《高老头》的创作。他每天坚持写作达20个小时,为了提神,就喝很浓的咖啡,就这样用惊人的速度写出了情节曲折复杂、故事引人入胜的世界名著。

车祸逼出《飘》

《飘》的作者米切尔原来是一名记者,1926年,在一次意外的车祸中不幸脚部受伤,被迫退职在家疗养达数年之久。不能工作的米切尔,为了减轻在治疗期间的无聊,也为了辅助治疗和心智锻炼,开始创作以美国南北战争为背景,以自己早年的爱情纠葛为素材的长篇小说。经过近10年的创作,《飘》终于脱稿问世,并很快风靡世界。

刁难逼出《陋室铭》

唐代著名诗人刘禹锡,因为参加政治革新运动而得罪了当朝权贵,被贬到安徽和州当通判。和州知县是个势利小人,先是安排刘禹锡住县城南门的三间小房,面江而居,后又将其调到城北门,房子从三间缩小到一间半,不久又把刘禹锡的住房再度调到城中,而且只给一间仅能容下一床一桌一椅的房子。面对连续刁难,刘禹锡愤然提笔写了《陋室铭》一文,并请人刻于石头上,立在门前,《陋室铭》于是千古流传。

友谊逼出《红楼梦考证》

1920年,上海亚东图书馆老板汪孟邹请胡适为即将出版的《红楼梦》写序,胡适不怎么愿意,后来架不住汪孟邹、汪原放叔侄两人轮番的连劝带逼,胡适只得答应了。于是就有了《红楼梦考证》一文,并由此开启了红学研究的新时代,胡适也因此成了新红学的开山祖师。

刘墉说:“世界上有逼这件事,我们才能超越自己,完成超出自己能力的事。”其实,孟子早就说过:“故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”面对生活给我们的磨难和压力,我们不妨乐观地这样想:一部经典即将就此诞生!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017