注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

爱需要自我完善(转载)  

2015-04-21 09:16:20|  分类: 情感涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱需要自我完善(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□腾格尔

选择第二次婚姻时,我首先考虑的就是怎么过日子,而不是对方如何出类拔萃,我已经从离婚中学到了足够多的东西。

我确认自己有能力去更好地爱对方,同时也明白,爱一个人,就必须自我完善。这种自我完善,也是我所谓“缘分”的一部分。

我现在的妻子叫珠拉,在蒙古族语言中,珠拉的意思是“神灯”。天上必有神灯,而我这个“天”,必由她这盏“神灯”照亮。我们相识六年后才结婚,是不是有点太“拖拉机”了?可我们之间的缘分,从我见到她的第一眼起就定下了,我说的是某种比一见钟情更深的缘分。

她是内蒙古阿拉善盟人,在阿盟歌舞团当舞蹈演员。1999年,我去阿盟演出,他们团垫底。在后台众多舞蹈演员当中,我一眼就看到她。我对自己说:嗯,行,就是她。

第二天演出完,我们一起到山上喝酒。至少在我心里,那天基本上把事给定了。这以后很长一段时间里,我们没有再见面,只是偶尔通个电话。她表现得不太积极,后来她对我说,她家里人反对,认为跟腾格尔搞对象不稳定,这小子准是随便玩玩。

这把我冤的,我是那种人吗?可我也能理解,因为我曾经就是这么过来的,你不能要求人家不这么猜想。但我这边已经定了,我相信我对她的第一印象。

这第一印象其实也是一种想象,我相信我的想象。在反省了第一次婚姻失败的原因之后,我相信自己的想象力比以前更健康,也更敏锐。当然,她对跟我好不积极,说明她对这事很慎重。我敬重她的慎重。

最让我感到舒服的是她的性格:慢、温、从容。我想这和阿盟的地理环境有关:阿盟多是茫茫戈壁,四处散布着骆驼。阿盟人的性情像骆驼一样温驯,胸怀像戈壁一样宽阔。后来我又接触过几个阿盟人,发现他们都有这样的特点,只不过珠拉表现得格外突出而已。

心怀宽广,事情就少,有什么苦恼,她自己就处理了,我们在一起特别清静。有关我的演出、公司、经纪人什么的,她一概不管。妻子就是妻子。这也是一种默契。家里一清静,气氛自然就和谐。至少到目前为止,我们还没红过脸,动过气。这一点我当初是有点预感的,我直截了当对她说:“敢跟丈夫吵架的女人,肯定不是好妻子。”

我比珠拉大18岁,有人说我是“老牛吃嫩草”,必有许多浪漫故事。其实,我们没什么浪漫,有的只是平常心,实实在在,真诚相待。四十老几的人了,还浪什么漫呀?我甚至不会说“我爱你”这样的话。

据说,女人都喜欢听甜言蜜语,但我更相信男人行为的力量:不是偶然的、事件式的行为,比如送一幢房子、一辆汽车什么的,而是日常的、“润物细无声”式的,这是一种更见真情的示爱方式。

有朋友替我担心:你找了一个这么年轻貌美的女人,将来老了可是要受罪呢。说实话,我真不知道他们在说些什么。我自认目前还算得上身强力壮,一个身强力壮的男人找一个年轻漂亮的女人,不是顺理成章的事吗?我不想说什么“永恒的爱”“一辈子爱你”这类听起来煽情的话,至少我不能因为年纪大就放弃对当下幸福的追求。至于老了以后是否会受苦受罪,上帝自有安排。

我父母对珠拉挺满意。对他们来说,我和珠拉的结合算是了却他们的一桩心事。老人不在乎我在事业上有多么成功,他们在乎的是儿子是否生活得幸福。

(摘自《健康生活报》)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017