注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

如果哭,请痛哭(转载)  

2015-04-17 07:13:41|  分类: 情感涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果哭,请痛哭(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□包利民

去一所私立中学看望一个亲戚家的孩子,正是上课时间,走在教学楼的走廊里,每一个班级都在上课。忽然,一阵大哭声传来,我惊愕,闻声而去。一个女生正在伏案而哭,哭声极大,同学们没有嘲笑没有骚乱,老师也静静站在前面,没有呵斥也没有安慰。

相邻的班级也是秩序井然,没有探头探脑,没有交头接耳,仿佛那哭声直接被空气过滤掉了。很是奇怪,便一直驻足看事态发展。过了几分钟,那女生哭罢,于是又开始上课,就像什么都没有发生过。终于等到下课,见到了亲戚家的孩子,没说上几句,我就问起了刚才的事。她似乎一点奇怪的感觉都没有,说:“在我们学校,这是很常见的事情!”

我以为这里教学比较严格,或者说老师比较苛刻,可是她却告诉我:“我们学校的确比较严格,而且学习氛围很紧张,每个学生都会有受委屈或者被老师批评的时候,有的女生脸皮薄,或者受了委屈控制不住,就抹眼泪。可是学校有规定,要是哭的话,就必须大声地哭,哭出声音来。哭过之后,就得恢复正常的学习状态!所以,有人哭的时候,没人会奇怪嘲笑!”

心里一时间很受触动,忽然对这个学校的管理大有好感,这无疑是一种很聪明的做法,透着一种智慧。

忽然想起,上大学时,有一个晚上,去水房打水,回来的路上,见到一个女生站在篮球场边,哭得天昏地暗,全然不顾路人的目光。后来听别的同学说,这女生是毕业生,刚和男朋友分手。每年毕业的时候,都会有许多校园情侣成陌路,许多女生都躲在寝室里偷偷饮泣。现在想来,那个女生实在是勇敢,而且聪慧,痛快地哭一场,收拾心情,踏上另一个陌生的旅途。

记得在网上看过一个男人写的帖子。他说有一天黄昏时分,自己跑到郊外,狠狠地哭了一场。并不是他在工作中遇到了什么挫折,也不是在生活中遭到了什么打击,就是觉得在日复一日的生活中,忽然就觉得沉闷无比,压在心底的东西轰然爆发,全化作了汹涌而出的泪水。他说他永远不会忘了那一天,哭过后,脚步轻快无比,仿佛千斤重担卸落,生活在眼中重又清新而充满情趣。

生活中总是会有挫折失败,总会有着一些委屈伤痛,考验着一个人的坚强和心的硬度。也许在那些笑容的背后,在那些无人的夜里,泪水打湿了枕巾。我们就这样层层叠叠地在心上生起了茧,让心越来越重。而那些无声的哭泣,那些无语的哽咽,却又加深了悲哀,加重了沧桑。

如果哭,请痛哭。

从现在开始,不再压抑自己的心,把所有的不如意随哭声消散,随泪水流尽。抬头,依然是美丽的太阳。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017