注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

对玫瑰的看法(转载)  

2015-04-16 09:19:44|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对玫瑰的看法(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□刘珍莲

一少年写了篇文章,自己十分满意,就将文章寄到晚报社,并告诉家里人,要给他们一个惊喜。

很长时间过去了,没有任何消息。少年很沮丧,母亲见状,乐呵呵地抚摸着少年说:孩子,那篇文章写得很美,是我见过的最好作品。

少年知道母亲是为了安慰自己,怕他对自己失去信心。

这时,母亲从瓶中取出一枝玫瑰:孩子,这是什么?少年说:花。

母亲说:她是玫瑰,一种植物。在姑娘们眼中,它代表美丽;对于花商,它是利润;而在一头牛嘴里,它又变成了食物。

少年迷惑地望着母亲。母亲说:在你我看来,那篇文章的确很优秀;但是,别人却未必有同样的感觉。因为各人的思维方式、审美眼光不同,每个人都有自己的角度,你要所有的人都赞赏你的文章,是不可能的,也没必要。为什么不继续努力,尝试各种各样的手法,写不同情趣的文章,再寄给10家、20家报社呢?

少年豁然开朗,不再在乎那“一朵玫瑰”的去向和结果,开始勤奋地写作,播种更多的“花朵”。他相信:他一定会被不同的人所接受、喜爱。

很多年后,这个叫海明威的人获得了诺贝尔文学奖。

(摘自《文学少年?中学版》)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017