注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

问号得失(转载)  

2015-04-15 09:38:28|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问号得失(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□星云大师

有的人说话喜欢用问号“?”,有的人说话喜欢用句号“。”,还有的人说话喜欢用惊叹号“!”,甚至有的人说话喜欢用删节号“……”。

喜欢用句号讲话的人,凡事总会给你一个交代或答案;喜欢用删节号讲话的人,只要你虚心探究,也总能知道他的内容;用惊叹号讲话的人,喜欢大惊小怪,虚张声势;唯有用问号讲话的人,内容比较复杂。

问号,有时候是表示善意的关怀,会有好的结果;但是有时候问号也会产生不良的结局。例如,向人问安时说:“你好吗?”“你吃过饭了吗?”“你近来如何?”这些都是善意的问号。也有的人跟人请示:“你对时局的看法如何?”“你对社会的经济发展有何见解?”这些都是中性的,无所谓好坏。

最可怕的就是责备的问号:“你来这里干什么?”“怎么到现在还没有做完?”“为什么花了那么多钱?”“为什么吃那么多东西?”“为什么今天迟到了?”“你今天怎么起得那么迟?”用这种口气对人说话,其结果就会难以预料。

有时候我们做人,成了一个问号的人物,这就非常麻烦了。例如人家会问:“他靠得住吗?”“你能信任他吗?”“他有资格吗?”“他能担当吗?”

甚至因为自己过去不良的记录,也会成为别人质疑的问号:“他过去不是持反对意见吗?”“他不是曾经对你有过不满的举动吗?”“他曾经擅离职守你知道吗?”“他曾经没有完成任务你记得吗?”所以,一个人一旦变成问号人物,就很难令人信赖。

人,要经得起问号,在别人对我们的各种问难之前,我们都能给人正面的、满意的答复,这个人在社会团体里,就比较能站得住脚了。

做人,也不要经常说些问号的话,肯定总比问号要好得多。有的人想找我们做事,我们马上回答:你自己呢?你为什么不做?人家跟我们借一本书,你可以说我没有,但你偏要问:“你为什么不自己去买呢?”向你借钱,你可以不借,但不能问:“你老是借钱干什么?”找你做事,你也可以婉言谢绝不做,但不可以说:“你找我做,那你自己做什么?”这种问号式的对话,就很容易伤害彼此的感情。

问话,要有艺术,有艺术的问话是尊重别人,是虚心客气,是求人帮助,但不可用责备的口吻、责备的态度。你再好的意思,问话的时候如果含有责备、反诘,就没有艺术了。

(摘自《豁达:做人之道》)

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017