注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

这世界,让人目瞪口呆(转载)  

2015-04-14 09:16:01|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世界,让人目瞪口呆(转载) - 高山流水 - 高山流水

  

□潘国本

我们总以为用冷却的牛奶去做冰淇淋,一定比用滚烫的原料去做花的时间会少得多。1963年,坦桑尼亚的马干巴中学,给学生提供了做冰淇淋的设备。一天,那个三年级的姆潘巴同学,把生牛奶煮沸并加进了糖时,他发现冰箱的冷冻室内放冰格的空位,已所剩无几。为赶到他人前面,他等不及牛奶冷却,就急急忙忙把热牛奶倒进了冰格,送入冰箱。一个半小时以后,奇迹发生了,姆潘巴的热牛奶“抢先”结成了固体,而其他同学的冷牛奶,还只是稠了一点的液体。

这个姆潘巴现象,太神奇了,它超出了在此以前一切书本的记载和科学家的认知,却被一个十几岁的中学生发现了。

世上就有那么一些事,尽管我们万万没有想到,但就是发生了。当初并没有想到我们真的能飞向宇宙,也根本不会想到,还有次声、超声,红外线、紫外线。我们虽感觉不到,这个世界边上还伴生了一个暗物质、暗能量世界,但这些几乎已成科学界的共识。

可是我们只在意看到的和听到的,不注意看不到的和听不到的。只感觉开汽车去远方省下了不少时间,想不到坐在车上花去的时间却是没有汽车时根本不会去花的;只想到电脑给我们节省了大量时间,想不到浪费在电脑上的时间比节省下来的时间要多得多;我们认为有了电子传输图文信息,可以实现无纸化办公了,根本想不到有了电脑以后用纸量成倍地增加,而且对纸质的要求也越来越高了;本来是想快一点,想不到正是我们发明的高速公路,常常堵得我们无法动弹;本来是想漂亮一点,想不到正是我们发明的拉皮、做膜、割双眼皮这些“花招”,让我们已分不清谁是真正的冰冰和晶晶……

我们喜欢守着正面的、直觉的,不在意背面的、侧面的。背面和侧面,其实有着更大的空间,其重要性也并不比正面少。西班牙画家达利告诉我们,“我自己在作画的时候,不理解这些画的意义”,他只是在揭示内心深处的激动和不安,但有一大批追随者,给这些画说出了许多意义。于是,达利进一步补充说“这件事,并不证明这些画没有任何意义”。于是,世上有了达利的《带抽屉的维纳斯》、杜尚的《长胡子的蒙娜丽莎》,且它们都成了世界一流名画。

“想不到”让世界需要梦想,是“梦想”让大人败于孩子,让科学家落后于中学生,让我们惊奇惊叹。

199910月,北京,孙正义让马云讲讲阿里巴巴,马云并没想招来投资,他只讲了6分钟,孙正义就从办公室走来说,我准备投资3500万美元。这个,马云想到了吗?后经协商实际投资2000万美元,有了这份押宝,到2014919日阿里在纽约证交所一上市,孙正义这笔投资估值已达580亿美元,孙正义想到了吗?

想不到的那个世界,总比我们想到的世界大得多。阿里在纽约上市,马云让聪明的孙正义成为日本首富,2000万美元的风险投资,孙正义让聪明的马云成了中国首富。这个看似弯弯绕绕的结果,一半是胆识,一半是运气。

假如老孙那次真投出3500万美元呢?

还是阿里巴巴上市那天印在杭州总部员工T恤衫上的纪念词说得幽默:梦想还是要有的,万一实现了呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017