注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“成器”与“溜须”(转载)  

2015-04-13 11:20:11|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成器”与“溜须”(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□宋修虹

他,高中二年级时,其学业与操行,都是学校劣等,被记两大过两小过,并被留校察看。几乎所有的老师都放弃了他。只有国文老师王雨苍,仍关爱他的成长,时常对他说:我教了五十年书,一眼就看出,你是会成器的学生。

暖心的话语,老师对他的好,让他不敢再坏下去。他把老师赠送的这句话,当做了奋斗的目标。于是一反常态,刻苦写作,真的“成器”了。被誉为“当代散文八大家”之一,甚至30岁前,他就得遍了台湾所有的文学大奖。他,就是台湾著名的多产作家——林清玄。

老师的一句良言,如一缕阳光,不但融化了一个问题学生心中的冰雪,而且让其浪子回头,人生“花”开。如果没有王老师对他的关爱和鼓励,林清玄能否成器,那就很难说了。

古人说:“赠人以言,重于珠玉;伤人以言,甚于剑戟。”生活中,一句话,可为别人心灵注入一缕清泉,种植一片绿洲,也可能会在听者心田划开一道深深的伤口。所以,现实生活中,我们无须出口成章,但出口要“择言”。多栽花,少栽刺,或者不栽刺,这是我母亲常挂在嘴边的一句话。栽花,能绽放美好,散发芬芳,愉悦心情,和谐关系;栽刺,轻则疏远背离,重则引祸上身。

宋真宗时,为人正直的寇准为丞相。一次朝中宴会,寇准喝汤,没注意汤汁沾在了胡须上。寇准的门生、参知政事丁谓正巧看见,赶紧过来替寇准擦拭。寇准毫不领情,直言道:“参政,国之大臣,乃为官长拂须邪?”意思是,你身为国家大臣,是来替我擦胡须的?“溜须”一词,由此而来。

一句话,羞得丁谓满脸通红,手足无措,恨不得有道地缝钻进去。从此丁谓记恨在心,一心想着报复寇准。后来他逮着皇帝患病不能上朝的机会,串通内侍,诬告寇准阴谋拥立太子,把寇准贬出了京城以泄愤。

众目睽睽之下,丁谓给上司擦拭胡须,确实有失体面。但是寇准没有考虑到别人的自尊,一句直截了当的话,自己痛快了,可让丁谓在众大臣面前窘迫不已,下不来台,也给自己在身旁栽了一棵大“刺”。其实身处喧嚣尘世,谁都不容易,相互之间应多份理解和宽容。我们如果不能在心里“装着”他人,就很可能在熙熙攘攘的人群中,遭遇到不必要的“磕磕绊绊”。

试想,如果寇准对丁谓的规劝甚至是批评,不是当众而是私下,即使话语再怎么尖刻,以丁谓当时对寇准的恭敬,想必也会明白事理,因此感激。就算不会,也不至于心怀仇恨、伺机报复吧。因为人,都是面子动物。

《诗经》里说:“白圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可为也。”它的意思是:白玉上面的污点,还可以把它磨去呀。这些错话的毛病,那就不好办了呀。”《菜根谭》里也有言:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,三者可以养德。”你看,“不责人小过”放在首位。

所以,在人际交往上,内可方,外要圆。人前说话要三思,控制自己的言语,尤其避免讥讽嘲笑别人,哪怕沉默也比说错话好。话不伤人为美,若能像林清玄的老师那样善于栽“花”,并让美言“开花”,就更是一种气度,一种慈悲,一种智慧了。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017