注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

宿敌(转载)  

2015-04-10 12:08:03|  分类: 情感涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿敌(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□〔俄〕谢尔盖·彼得耶

二十年后的今天,我终于可以扬眉吐气,去见见我的敌人。

不怕大家笑话,这个人其实是我的父亲,虽然他从未像个父亲那样对待过我。

我小心翼翼地开着路虎,尽量不让路上的牛粪弄脏自己的新车。想想,当初就是在这里,我愤然离家出走,他竟然毫无挽留之意,后来,是母亲半夜搭着别人的拖拉机跑到县城把我硬拉扯回来。

我不敢说父亲毫无感情,但至少他对待我是极不公平的。明明是我的语文课外阅读书,他硬是要宣布,这本书供班上所有同学阅读。结果,当那本书转了一圈回到我手上时,已经破烂不堪,上面甚至还沾着牛粪。

我认为自己比别的伙伴聪明,这是我的努力所得,但父亲却一次次把我说得一无是处,认为我那点所谓的长处,根本算不上什么——别的孩子平时都无暇读书、做作业,只有我因为有个教书的父亲,才不需要每天去田地里劳作。

他不以我为荣,即便后来我考上了圣彼得堡大学,他也只是点点头,说:“去吧,毕业再回来。”我确确实实无法接受,等我毕业那天,他竟然真的要求我回家,接他的班。

我是狠了心离开的,尽管在外面打拼的日子很辛苦,尽管这二十年我基本没有给父亲打过电话,但我发誓,总有一天,自己会成功。当再次回到家乡时,一定让这个生命的宿敌低头,让他看看到底是回到家乡教书好,还是去外面的收获更多。

羊肠小道还是和以前一样,但之前的那些小伙伴,我却一个都不认识了。物是人非,我这一出神,却发现车子陷进了一个大水坑。我略带兴奋地喊:“老乡,来帮帮忙吧。”这个世界变化真的很快,无论我怎么喊,竟然没有人回应,他们甚至投来鄙夷的目光。

没有办法,我只能大声询问,能不能帮忙叫一下彼得耶夫老师。彼得耶夫老师就是我的父亲,虽然他在我心目中仍是宿敌,但今天我回来了,他其实是我最想见的人。

“什么?你找彼得耶夫老师?”那个村民振臂大呼,“大家快来帮忙,他是来找彼得耶夫老师的。”片刻,我的车子就被他们从深坑里推了出来,几个小孩已经前去给彼得耶夫老师报信,而我则在村民的指引下,慢慢驶向那熟悉的家门。

成功又如何?那一刻,我觉得自己输得很惨,这辈子再也赢不回来了。但愿那个宿敌——我的父亲——能够原谅我。

(摘自《知识窗》)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017