注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

老师,我的贫穷与您无关(转载)  

2015-03-06 08:48:15|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,我的贫穷与您无关(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□潘霞

“妈妈,我们是穷人吗?”这是放学路上,7岁的儿子提出的一个让我觉得莫名其妙的问题。问及他为何有此一问,儿子的回答令我迷惑。

原来,这个结论是班主任老师在一次班级调查之后得出的。调查的内容是:有没有去过肯德基?去过几次?结果班里大多数孩子没有举手,去过多次的更是基本没有。由此,老师为全班同学下了“你们都是穷人家的孩子”的结论。

尽管因为离家近而多次去过德克士,但儿子小小的心里还是认定“我们是穷人”,因为老师说过,没有去过肯德基或者只去过一次的就是穷人。对于老师的话,孩子是不会质疑的。从孩子们有模有样的鹦鹉学舌中,我似乎看到老师鄙夷的口吻,轻视的眼神,还有孩子们低垂着的小脑袋。

事实上,“穷人”言论在这位老师口中吐出已经不止一次了。因为你们的家长不舍得或是掏不起“贵族学校”的择校费用,所以你们才来这样一所普通小学读书,那你们当然是“穷人的孩子”!

敏感的孩子们意识到做“穷人的孩子”是件不光彩的事情,儿子甚至在期末考试前提出了唯一的要求,那就是:如果考了双百,带他去一次肯德基。

这个要求我毫不犹豫地答应了。但接下来的几天里,我有意识地给他讲少年毛泽东,讲“王侯将相宁有种乎”,讲施瓦辛格,讲贫穷、温饱与富裕。我在给他信心的同时,也必须让他懂得:人的出生无法选择,穷人并不可耻,穷人的孩子也不必低头,物质的富有并不是衡量一个人人格和价值的标准,也不能决定一个人终生的成就。而这些道理,那位着装打扮既时尚又新潮的已有二十余年教龄的老师应是比我更为清楚的。

其实,对于老师偶尔的牢骚甚至体罚,我完全能够理解,我也能够想到这样一个农民工家庭的孩子占到三分之一的班级一定让老师操碎了心。因为有这样一个不争的事实,这些孩子的父母多数忙于生计,疏于管教孩子,家庭的责任只停留在原始的“养”上。不能否认,这种条件下的孩子有些野蛮、缺乏教养、成绩跟不上,但是老师,孩子是可塑的,不能因为某些偏见而在言语上、尊严上歧视他们。不妨设想一下,那名被您公然称作“刘姥姥”的刘姓小女孩,面对同学们的一片欢呼声,她幼小的心会不会受到伤害?那名把15÷3=5中的15一再说成是积的小男孩,您盛怒之下让全班同学给他取一个宠物的名字,难道您没有意识到这是一种人格上的污辱吗?还有那位与您同姓成绩却一直很差的孩子,也被您视为让您尊贵的姓蒙羞了。老师,让孩子们低头的其实不是贫穷,而是您有意无意流露出的嘲讽,他们在精神上不仅无法站立,甚至还会形成一种扭曲的认知,这些您想过吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017