注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

葛格和底笛(转载)  

2015-03-02 21:32:19|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛格和底笛(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□龙应台

弟弟的出生

安安近4岁的时候,弟弟出生了。那香香软软的娃娃像个小天使,妈妈看着他,觉得自己像被一块大磁铁吸住了,怎么也离不开那巨大的魔力。

“妈妈,有了底笛(弟弟)后,你会不会不再喜欢安安了?”安安有些困惑地看着弟弟。

“怎么会呢。”妈妈温柔地抚摸着安安的头。

弟弟出生不久,朋友们纷纷上门道贺。

住在对面的艾瑞卡第一个来按铃。艾瑞卡手里拿着两包礼物,一进客厅就问:“老大呢?”安安从书堆里抬起头,看见礼物眼睛一亮。

艾瑞卡半蹲在他面前,递过礼物,说:“阿姨今天是来看新宝宝的,可是安安是老大,安安更重要。阿姨先给你礼物,然后才去看弟弟,你同意吗?”安安愉快地同意了,快手快脚地拆着礼物。

“你怎么这么聪明?”妈妈又是感激,又是佩服。

“这可太重要了,不能让老大感觉自己被忽略了。”艾瑞卡微笑着眨眨眼,然后,抚摸着婴儿的头发,压低声音说,“小东西真是美极了……”

临走时,艾瑞卡在大门口又亲了亲安安,大声对妈妈说:“我觉得还是老大比较漂亮,你说呢?”然后摇摇手,离去。

此后,妈妈发现,那些做过父母而且养过两个以上孩子的,多半和艾瑞卡一样,来看婴儿时,不会忘记多带一份给老大的礼物。

那些不曾做过父母或只有独生儿女的,只带来一份礼物。他们一进门就问:“Baby在哪里?”然后大步走向婴儿床,低下头发出热烈的赞赏,“看那睫毛,多么长!看那头发,多么柔软!那小手,肥肥短短的可爱死了……”

老大在远处的台阶上坐着,手支着下巴,看着这边。

直到离开,客人们都没注意到客厅里还有另外一个孩子,一个他们本来认识的孩子。

晚上,该刷牙了,老大爬上小椅子,面对着洗手台上的镜子,左看看,右看看。“妈妈,我的睫毛不长吗?”他眨眨眼睛,“我的头发不软吗?我的手不可爱吗?”

妈妈放下了手中的梳子,把老大拥进怀里,竟觉得心酸起来。

老大的失落

老二渐渐地长大,一头鬈发下面是一双圆溜溜的大眼睛,睁开来看见世界就笑。妈妈常常着迷似的吻他,觉得怎么都爱不够……

同时,老大变得麻烦起来。该刷牙的时候,他不刷牙。妈妈先是哄他,然后劝,然后开始尖声喊叫,最后,妈妈把梳子拿在手上,老大挨打了。他哼哼唧唧地哭着,这才蹬上小椅子,开始刷牙。

该吃饭的时候,他不吃饭。妈妈觉得这孩子真是不可理喻,都6岁了。妈妈开始劝,然后厉声呵斥,然后,妈妈把木匙拿在手里,老大挨打了。

妈妈觉得累极了,气急败坏地说:“从起床、穿衣、刷牙、洗脸、吃饭……每一件事都要我用尽力气缠30分钟你才肯去做——我怎么受得了啊?”

“葛格(哥哥)笨蛋!”小的突然冒出一句刚学来的话,在这节骨眼用上了。妈妈忍不住大笑起来。老大涨红了脸,推开盘子,愤然走了出去。

妈妈愣了一下,赶紧跟了过去。

妈妈的巧妙抚慰

“你比较爱底笛。”安安斩钉截铁地说。妈妈坐在楼梯的一阶,面对着他,一手支着下巴:“你说说看,我怎么比较爱弟弟?”

“他可以不刷牙,可以不吃饭,可以不洗脸……他什么都可以,我什么都不可以!”“安安,他才两岁。你两岁的时候也是什么都可以的。”妈妈尽量温柔地说。

老大难以置信地望着妈妈:“我两岁的时候也那么坏吗?”

“更坏。”妈妈把稍微有点儿松动的老大拉过来,让他坐在自己膝上,“你两岁的时候,家里只有你一个小孩儿,你以为自己是国王,天不怕地不怕。”

“哦——”老大似乎是理解了,又似乎是在缅怀过去那美好的时光。

“妈妈问你,现在新衣服都是买给谁的?”“我。”“弟弟穿的全是你穿过的旧衣服对不对?”老大点点头。

“每个星期五下午妈妈带谁去看戏?”“我。”

   “冬天爸爸要带谁去阿尔卑斯山滑雪?”“我。”

“安安,”妈妈把儿子扳过来,与他四目相对,“有些事是6岁的孩子可以做的,有些是两岁的孩子可以做的。对不对?”

“对。”安安点点头,已经彻底不生气了。

他跑到弟弟身边,和他一起趴在地上,手里推着一辆火柴盒大小的警车,口里发出“答滴答滴”的警笛声,和弟弟的小汽车来来回回地配合着。

两个头颅并在一起,妈妈注意到,两人头发的颜色竟是一模一样的。这世界就是如此美好。

(摘自《孩子你慢慢来》)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017