注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

没有人能独自成功(转载)  

2015-03-27 08:29:23|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人能独自成功(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□佚名

现在有一个外来词颇为流行——“脉客”,即“Mankeep”,意为“人脉经营”,音译为“脉客”。脉客是指善于使用人脉、经营人脉的人。斯坦福研究中心的一份调查报告称,一个人想赚钱,12.5%来自知识,87.5%来自人脉。所以有人说,人脉就是财脉,关系就是实力。这句话不无道理。

3个和尚在破庙里相遇。“这庙为什么荒废了?”不知是谁提出了这个问题。

“必是和尚不虔,所以菩萨不灵。”甲和尚说。

“必是和尚不勤,所以庙宇不修。”乙和尚说。

“必是和尚不敬,所以香客不多。”丙和尚说。

3人争执不下,最后决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘四方。如此持续一段时间后,果然香火渐盛,旧庙换新颜。

于是,甲和尚说:“都因为我礼佛虔心,所以菩萨显灵。”乙和尚说:“都因为我勤加管理,所以庙务周全。”丙和尚说:“都因为我劝世奔走,所以香客众多。”3人日夜争执不休,庙里的盛况又逐渐消失了。各奔南北的那天,他们总算得出一致的结论:这庙的荒废,既非和尚不虔,也非和尚不勤,更非和尚不敬,而是和尚不睦!

哈米尔公司招聘新员工时非常看重面试成绩。面试的考题其实不难,但能通过的人总是寥寥无几。

2003713,公司又进行了一次与众不同的面试。主考官在每个人的桌子上放了一叠厚厚的文件和一个夹子,向面试者说:“请在5分钟之内用桌子上的夹子将文件夹好。”

这简直太容易了。大家都这么想。主考官话音刚落,面试者们便迫不及待地用手拿起夹子,试图尽快将这些文件夹好。让他们没有想到的事情发生了,夹子又大又硬,一只手根本按不开,如果用两只手按,则又没办法拿住文件。

一分钟过去了,两分钟过去了,刚才的窃喜早已荡然无存,面试者开始焦躁不安,有的人甚至提前放弃努力。5分钟后,主考官宣布面试结果,只有4位面试者通过了面试。原来,面试过程中,他们4人迅速分成两组,每组中都有一人将文件在桌子上排列整齐,然后用两只手紧紧握住文件一端的两角,而另一人则用两只手将夹子按开,然后夹好文件。不到一分钟,4本厚厚的文件就整齐地夹好了。

这次面试,其实考察的是团结互助能力。

爱迪生是大发明家,一生中有2000多项发明,平均13天一项。这么多项发明,对于一个人的有限精力和生命来讲,实在是不可思议的。但爱迪生却把它变成了现实,其中的奥秘就在于爱迪生实验室有3个得力助手:第一个是美国人奥特,他在机械方面独具专长,超过了爱迪生;第二个是英国人白契勒,他沉默寡言,善于钻研,常常提一些古怪离奇的问题,给爱迪生以极大启发;第三个是瑞士人克鲁西,他擅长绘图,爱迪生的手稿无论多么潦草,他都能照着制成正式的机械图。此外,还有几个埋头苦干的人给他当助手。可见,一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,红花还需绿叶扶,是古今中外各行各业普遍适用的道理。

人类如此,自然界同样如此。美国加州有一种植物叫红杉,其高度大约90米,相当于30层楼以上。一般来说,自然界的规律是“根深叶茂”,越是高大的植物,它的根理应扎得越深。但科学家研究发现,红杉的根只是浅浅地浮在地面而已。

理论上,根扎得不够深的植物,是非常脆弱的,只要一阵大风,就能将它连根拔起,红杉如何能长得如此高大,且屹立不倒呢?经进一步研究发现,红杉的成长,必定是一大片红杉林,并没有独立的红杉。这一片红杉,彼此的根紧密相连,一株连着一株,结成一大片。自然界中再大的飓风,也无法撼动几千株根部紧密连接、占地超过上千顷的红杉林。

红杉的茁壮成长、不可动摇给我们以极大的启示:事业的成功来源于相互帮助。就像红杉根部相连,以充分而紧密的合作关系,创造出屹立不倒的伟业。

不要把自己看得太重,搞好人际关系,很重要的一个方面是:要谦虚,要低调,不要傲气凌人,要把别人看得比自己重,把朋友看得比自己重,把别人装在心中。

(摘自九九文章网)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017