注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

如果你想卷土重来(转载)  

2015-03-26 09:19:27|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你想卷土重来(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□庞启帆编译

47岁的科恩·雅各布森是一个大公司的经理,在总部任职,周围的人都对他羡慕不已。但正当他意气风发的时候,上帝却跟他开了个玩笑。一次,公司安排他到国外出差。这一去就是一个月,归来的第二天,他回到他的办公室,却发现他的位置已经有人坐了——一位陌生人接手了他的工作。原来,在科恩出差期间,公司的高层发生了变动,科恩原来的上司,也就是公司的副总裁被调往了其他部门。新来的副总裁带来了自己的原班人马。

无奈之下,科恩去了一个公司的小部门做了副经理。新职位的薪水较之前低很多,而且3年内不会有增长。

这是一个很常见的职场故事。面对这种不公平的待遇,有的人从此一蹶不振,有的人却能卧薪尝胆,再度崛起。对于我们每一个人来说,要想走向成功,就必须学会如何应对事业的低潮期。事实上,每一个成功人士都经历过事业的重大挫折。亲爱的朋友,如果你想卷土重来,请记住这些方法:

全身心投入新工作

科恩·雅各布森被降职后,并没有过度地怨天尤人,相反,他把这次降职看做获得了一次新生的机会。到了新部门后,他立刻全身心地投入到了新工作中。“是金子就会发光”这句话在科恩身上得到了应验,18个月后,他再度得到了提升。“在公司总部任职固然让人有一种荣誉感和满足感,但如今能在这样一个小型高效的部门当经理也很有成就感,”科恩说,“在这里压力没那么大,对公司的贡献也不小。”

不要过度同情自己

一个开朗乐观的人不会长时间地同情自己,更不会自怨自艾。过度沉湎于自怜或痛苦中的人花费了太多的时间来自省,却没有足够的时间来投入东山再起的行动。

切尔西是一家小镇药店的药剂师,在她答应到这家药店做药剂师前,她就和药店老板签了一份协议:老板退休后把他的药店产权卖给她。但在切尔西为这家药店尽心工作了10年,药店老板即将退休时,事情却发生了变化:一家药业连锁总店看中了这家药店,开出了两倍于他们协议的价格,药店老板经受不住诱惑,违背了他和切尔西的协议,将药店产权卖给了那家药业连锁总店。

切尔西深受打击。但她不是那种只在一棵树上吊死的人,在离开那家药店后,她用这些年的积蓄在附近的购物广场里开了一家完全属于自己的药店。今天,切尔西的药店已经成为了当地最大的药店,雇有两名专职药剂师、一名药店经理以及30多名的兼职员工。

随机应变

商场多变,令人难以捉摸。胜利者往往是那些能随机应变的人。他们总能受到他人尤其是上司的赞赏。

41岁的哈里森是一家服装公司的销售经理,负责一条服装流水线,为公司卖出了很多服装,但他的公司的经营模式却跟不上时代的发展。意识到这个问题的严重性后,公司更换了新的管理层。新的管理层一上任,就发布新的严格规定。面对新管理层雷厉风行的改革,有几位经理却抱怨说他们的创造力遭到了扼杀。

哈里森非常赞赏新管理层的新举措。他和他的团队消减了计划编制,重新设定销售目标,在销售中获取详细信息,并以此为依据研究时尚动向。

哈里森的积极改变赢得了新管理层的赞许。而那三个守旧的经理,一个被勒令提前退休,一个被降职,还有一个被炒了鱿鱼。

用乐观改变对自己的看法

往往,我们的工作支撑着我们的生活,是人生追求的方向所在,所以,一旦事业遭受挫折,我们就可能会迷失方向。置业顾问兼作家汤姆·杰克逊鼓励下岗工人改变对自己的看法。

例如,一家钢铁厂被迫关闭了,在这家厂里干了一辈子的工人也许每天早上都会对着镜子里的自己说:“我是个失业的钢铁工人。”这样的话,他等于是在告诉自己,他是个失败者。杰克逊建议,我们可以让他对着镜子说:“虽然我现在还是个失业的钢铁工人,但我的未来还有许多选择与被选择的机会。”如此,他的身心就因为自信而被解放出来了。

在今天这个社会,唯一不变的东西就是变化。没有什么是永恒的,但是,能随机应变的人们能够以他们的乐观或者幽默,经受事业的挫折。没有被挫折压倒,他们就能卷土重来。

(摘自《讽刺与幽默》)

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017