注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

退场意识(转载)  

2015-03-26 09:14:16|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退场意识(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□游宇明

人都想有点作为,获得认可。如果我们将社会比作一个“场”的话,这其实就是一种“进场意识”。

人有进场意识当然好。一个官员不想任事,每天“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”,他管辖的地方不会好到哪儿去;一个商人不思进取,赚到吃饭钱就心满意足,生意绝对做不大;一个专业人士庸庸碌碌,满足于完成上头派的那点任务,一有空闲就搓麻将、下象棋,那永远别想脱颖而出。

不过,一个人只有进场意识也不对,某些时候我们也得有“退场意识”。比如你是领导、是企业家、是科学家或文艺家,在盛年岁月里看过繁花、登过高峰、指点过江山、漫话过沧桑,但这些身份都不是终身标签,总有一天需要“刀枪入库”、“马放南山”。再比如你培养大了好几个子女,自以为养儿育女经验极其丰富、思路天下无敌,但后来子女做了父母,你最好还是让他们自己去教育下一代,不要总以爷爷奶奶的身份指手画脚。子女毕竟接受过更新的教育,他们的经验也许不如你丰富,其眼光却可能比你独到,他们的责任总要由他们自己来担。

进场之后总有退场,没有什么不习惯。一个人退场,先要学会一个“节”字。懂得节制个人的欲望,比如权力、物质、美色,舍得放下该放下的东西,才会开开心心地做该做的事情。不懂得“节”,什么东西都想搂在怀里,你在生理上不能适应,心理上不能解脱,最后必然疲惫不堪。

任何人只要认认真真活在世上,他的生命都是有价值的,但世界是由众多人组成和推动的,缺了某个人,一样照常运转。我们千万不能将自己的作用看得太大,不要以为某个屠户死了,别人就一定只能吃有毛猪。正确估价了自己,才能在退场时干干脆脆,不恋栈,不越位。这不是怯懦,而是一种对生命的顺应,对名节的呵护。

(摘自《北京日报》)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017