登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

感谢那些错过的礼物(转载)  

2015-03-23 11:14:20|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢那些错过的礼物(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□麦小麦

女朋友过生日,席间我们问她的3岁小儿:“你有没有送礼物给妈妈啊?”他想一想,认真地说:“我想要奥特曼。”我们大笑,朋友解释:“他以为‘礼物’就是指妈妈送给他的东西。”是啊,这么小,只知道接受这个世界馈赠给他的一切,还没来得及想他能给别人、给自己最亲爱的妈妈赠送点什么呢。

我们都是这么过来的,都在满满地收获了父母亲人送给我们的爱心礼物后一天天长大,有的人仍然在等待别人的礼物,也有的人慢慢开始思考自己能够送给别人什么礼物。

读中学时开始叛逆,总嫌大人不理解自己。父母送我的14岁生日礼物是一本《简爱》,因为父亲觉得我肯定会喜欢这样的故事,我确实喜欢,却恨他们不了解我早已读过、买过,赌气拿出另一本,淡淡地说:“我已经有了。”还记得父亲眼中骤然暗下去的小火花。自己真是可恶啊!一直有个心愿,想要和父亲谈谈我的青春期,可惜,没等到合适的时机,父亲便已去世。我永远无从知道在父亲心里,少年时的我究竟有多乖张。那两本《简爱》一直藏在书橱里不敢拿出来。我接受了父亲的礼物,却错过了他付出的爱心。我开始收集各种版本的《简爱》,我想告诉父亲:您送我的礼物,真是我一辈子都喜欢的东西,谢谢!

后来开始有了爱情,除了花前月下、甜言蜜语之外,还得有贴心礼物。有的人不断收礼还嫌礼物不够好不够贵重,有的人不断送礼,却总也送不到对方心坎上,双方付出和所得不平衡,久而久之,感情的天平也难免倾斜。

少女时代最恨的一件事就是不喜欢的人向我示爱,竟觉得既屈辱又麻烦,弄不好还成了大家眼中的笑话。记得有个男生和我玩得好,只当朋友时感觉还不错,大大咧咧和人家去看电影、上舞会。他以为这是恋人才能一起做的事,于是对外宣称我是他女朋友,还拿了礼物送我,是一把吉他,我并不会弹。他的理由是:“我把最心爱的吉他送给你,我想弹的时候就向你借,一辈子向你借。”听起来挺浪漫,可我当时站起来就走,一点面子也不留给人家。好好一份爱的礼物,被自作多情的他和年轻气盛的我弄成一个解不开的心结。大学四年我们再没说过话,毕业五六年后再见面,这才觉得多好笑。

以感恩的心态面对别人的爱,这是我很多年后才学会的事,而且直到现在做得也不是很好,经常苛求身边人,却没有看到他的付出,这也许是人一生都应该不断学习的爱情课程。

还有一段极短暂的恋爱,那个男生送分手礼物给我,是一只漂亮的瓷器摆设。我不好意思太小气,只得半推半就收了。回到宿舍,左看右看不顺眼,搞卫生的阿姨路过,说:“咦,那个东西好漂亮。”我赶紧送给她,掉头就跑,觉得卸下一个好大的负担。若干年后,那男孩还给我寄过一张卡片,上面有8个字:“你若无悔,我亦无憾”,想来这真是个比我更早懂得爱情的男孩,不强求,不记恨,早早知道爱情的真谛,很值得我学习呢。

就这样,一路错过许多爱的礼物,也不断接受着新的礼物,走过青葱岁月。现在想来,无论是否合时宜,我都无比感谢这些错过的礼物,它们教会我感恩,教会我宽容,教会我更好地去爱。

(摘自《中国女性·海外版》)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018