注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

面对困难无非三点(转载)  

2015-03-19 09:14:38|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对困难无非三点(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□汪涵

1996年,我从湖南电视播音专科学校中专毕业,去了湖南经视。我想成为一个最优秀的节目主持人,后面没有“之一”的话,很难,但是我可以做湖南经视最忠诚的员工,我愿意在这里待10年、20年……拿下这个称号。

我刚进这个电视台时做剧务。现场两百多个观众,每人都有塑料袋,我负责录节目时往观众席发放礼品,卤蛋粉、电灯泡、水龙头、面条、酱油……每天都会偷着乐,因为我知道发放不完的面条,可以带回家。

后来当了现场导演,跟现场的观众朋友讲一些笑话,活跃气氛、带头鼓掌。那时,我是每期鼓掌鼓得最厉害的。记得有一次台长到现场来看节目:“这儿哪来的现场导演?小伙子,你过来。”我就过去了。

“把手伸出来。”我心想,啊?怎么做节目还带检查指甲盖洗没洗干净?我一伸手,手拍得特别红,他说:“你们看这个现场导演多么投入,鼓掌多么卖力。”

不久,我当上了导演,可以让我特别欣赏的主持人,按照我的想法去做节目,还有什么比这更让人开心的?一个偶然的机会,台里面做内部晚会,有人提议说汪涵是学播音主持的,让他去试试吧。当时有个节目《真情》,台长就问主持人:“让汪涵当搭档可以吗?”“可以!”然后又问了一个灯光师,“小廖,你觉得汪涵可以吗?”“不错!暖场的时候能让全场观众都乐成那样,让他去吧。”太开心了,我可以当主持人了!

回首每件事情,都是我内心已经认定的,而且这么做特别开心,不管是什么情况我都接受。比如说,今天的灯光突然不如往昔,摄像不是以往熟悉的,化完妆之后,总觉得自己的黑眼袋比平常要大很多,抑或今天的嘉宾、台本,今天所有的一切都不如意,我告诉自己,赶快在内心鼓掌,因为你的机会来了。一定要学会很好地忍耐这样一个特别尴尬或者特别难堪的局面,我一定要扛下去。

因为面对困难无非三点:度过困难,你有了度过困难的智慧;面对困难,你有了面对困难的勇气;绕过困难,你有了绕过困难的狡猾,多好。你还要生命教你什么,你还要这个舞台教你什么?就像塞内加曾经说过的一句话:“何必为部分生活而哭泣,君不见全部的人生都让人潸然泪下。”但是我想,他所呈现的应该是这样一种情绪,既然都知道最终结果,我们何不欢欣雀跃地朝着那样的归宿去,因为我们心里充满了对这个世界认知的美好。

叔本华说过:“如果你关注的是整体,而非个人的一己的生命的话,那么你的行为举止看起来会更像一个智者,而不是一个受难者。”不管怎样,我们还这么健康,还能够这么自由地呼吸、鼓掌,做自己想做的任何事情,即使你有一天经历了所有的东西,你觉得生命太苦难了,恭喜你,你知道生命的苦难了。很多哲学家穷其一生,有可能就是为了告诉大家,其实生命有多么苦难,我们应该怎样用微笑去面对它。

上天递给你的东西,用双手去接着,捧在手心,当然也没有必要高举过头,因为每个人都有可能接到这样的馈赠。上天抛给你的东西,用双肩去承受,不管抛多少,先扛着,目的是让你的身心更坚强,双臂更有力。当有一天他馈赠更大礼物的时候,你能接得住。

(摘自《知识窗》)

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017