登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

生子当如谁(转载)  

2015-03-18 07:17:17|  分类: 观点争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生子当如谁(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□武俊

有一个段子是这么说的:从小我就有个宿敌叫“别人家的孩子”。这个孩子不玩游戏,不聊QQ,天天就知道学习,回回年级第一。

段子可笑又可叹,正揭示了中国家长和子女的心理。家长希望孩子去除一切玩念,好好学习,像那个“别人家的孩子”一样。子女却始终被那个“别人家的孩子”压抑得抓狂。

中国人是不太喜欢赏识教育的,加上远香近臭,对别人家优秀的孩子就格外欣赏,不光现代人,古代人也是这样。

最有名的要数曹操的喟然一叹。当时,曹操攻濡须,孙权据守。曹操久攻不破,又见吴军阵容整肃,大为赞赏:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。”不仅夸了孙权,顺带还损了刘表一下。其实,曹操的两个儿子曹丕和曹植也非常优秀,可是他们不具备老曹最欣赏的特质,一激动就不顾自己孩子的感受,说出“生子当如孙仲谋”这种伤自尊的话,但是自己的孩子也不是很差劲,所以刘表的孩子就悲催了。

曹操首创的句式“生子当如×××”在现代却成了常用语。现在是知识经济时代,所以,微软公司雄霸天下后,“生子当如比尔·盖茨”一度很流行。现在也是娱乐经济时代,所以,“生子当如刘翔”、“生子当如林书豪”、“生子当如周杰伦”等层出不穷。

生子当如谁谁谁,那个“谁”只能说是自己欣赏的人,也是自己想成为却成不了的人,但是这个“谁”孩子不一定喜欢啊。这个自说自话的句式,隐藏在背后的是不切实际的恨子不争,再深挖下去,还有可能是从恨自己不争,到接受自己不争,安于自己不争,到转嫁理想到下一代。至于儿子想成为什么样的人,就不关注了。

可叹的是,不光年龄大的人喜欢用这句式,连70后甚至80后,也动辄“生子当如×××”。虽然这句话现在已有演变成单纯赞赏之趋势,但是,为什么不说“做人就做×××”呢!

来看看蒲松龄的笔下,遇见自己欣赏的人有什么两全其美的好办法。《聊斋志异·刘亮采》中,刘亮采之父与一狐仙相知,言谈甚欢,狐仙死后投生,直接投胎做了刘的儿子,是为后来的刘亮采。《聊斋志异·于去恶》中,陶圣俞和鬼书生方子晋相互欣赏,“方无夕不至,陶亦无方不欢”,后来,方子晋也投胎做了陶的儿子。

可是,《聊斋志异》是志怪小说,投胎啥的,现实生活中很是不靠谱。不过,不管怎样,遇见特欣赏的人,也不要用“生子当如×××”句式,尤其是当着孩子的面。一方面,可能会给孩子造成心理阴影,另一方面,要谨防孩子逼急了顶回一句:“恨爹不成刚。”

(摘自《西安晚报》)

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018