注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

三把美人尺(转载)  

2015-03-13 08:16:52|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三把美人尺(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□张丽钧

听一位美术老师讲如何品鉴仕女图。

他带来很多仕女图,微笑着问大家:“喜欢这些仕女图吗?能看得出它们的优劣高下吗?”

看那一幅幅丹青,工笔也好,写意也罢,功夫都着实了得;再看那画中女子,或倚或坐,或颦或笑,或赏玩,或歌吹,都美得令人心醉神迷。我试图按老师的要求为这些画作分一下类,却又实在无从下手。

老师说:“我给出一个标准,你们可以按照这个标准去操作。仕女图大致可分为三个档次:悦目,赏心,牵魂。好,下面你们再试着区分。”

老师这把尺给得好,刚才还混沌不堪,突然就云开雾散了。

我首先找到了悦目类的。那是一些养眼的女子,云鬓花颜,却美得呆、美得冷,让你觉得,伊充其量就是个画中的人儿。你不可能生出与之亲昵的冲动,她的美,是平面的,只薄薄一层,吹拂可散。

再寻赏心类的。那些女子,除却容颜姣好,通身散发着温润的光泽。她是有温度的,并且她的心里盛满了芬芳心事。你会忍不住猜想她的来路,猜想她目光后面摇曳着怎样旖旎的故事。她的美,是立体的,由外而内,密致坚实,光阴亦难剥蚀。

牵魂的画作仅有一幅。画中女子,似人非人,似魅非魅。眉眼吊得高高的,清逸典雅,见之忘俗。风,从她飘举的衣袂中来,轻掠你的颊。看她抚琴的手,那么生动,仿佛被袅袅的乐音缱绻地宠了,指缝中溢出山清水秀。这女子,分明是为了入众生之梦而生。她的美,具有高渗透性,足以映带左右,烛照人生。

悦目的,赚走我一个眼神;赏心的,赚走我一串叹赏;牵魂的,赚走我一世怀想。

这把尺,不仅适合衡量仕女图,世间美人,不也同样可以做如许衡量吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017