注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

走得最远的纸条(转载)  

2015-03-11 14:29:22|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走得最远的纸条(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□张小亚

大学毕业后,她在塞尔维亚西南部的一座城市从事销售工作。她干得很卖力,业绩却不够理想,这让骨子里不服输的她深感失意,却一直找不出原因。

有次,公司组织一场名为“让纸张行走”的趣味比赛,规则很简单,就是给参赛选手分发白纸,由选手自行在纸上发挥,再以编号而不署名的方式,让纸条在其他员工中自由传递,最后比较哪张纸条传递的范围最广、时间最长。

比赛其实考察的是选手的感染力、交际力。她第一个报了名,下决心要抓住这次机会,证明自己的实力。她苦思冥想了3天,决定以本国历史上的阿尔巴尼亚族起义为背景,展示一群民族英雄形象,再以本地的特色谷物、牛羊图案为背景,寓意革命给人们带来新生。她生动逼真的描画把白纸装饰得严实精细,想象着问鼎桂冠的情景,她不禁满意地笑了。

她来到组委会,无意间瞥见同事索姆托的作品,竟然仍是一张白纸,忍不住调侃:“你是碰运气?”索姆托摊开白纸下方的一行小字:“恳请您以自己的名义在上面添上一笔,再传递给下一位员工。”然后他认真地说:“可别小看这句话,它能帮我夺取冠军。”她笑,心想凭一行小字就能夺冠,痴人说梦吧。

所有的纸条都被组委会分发给员工,一切都在悄悄进行,没有选手知道作品流传到谁手中,也不知它在哪个员工那里就中止了。过了半个月,组委会终于回收到一幅作品,是索姆托的,白纸已被画上了一只巨大的黑鸟,流传过78位员工之手,稳获第一名。

行走得最远的纸条,竟然除了一句恳求,再无他物?她想不通自己精心设计的作品居然败在一张白纸上,于是悻悻地找到索姆托,探询原因。

索姆托说:“如果你是传递纸条的员工,在他人的作品和自己的作品之间,会选择传递哪个?显然是后者。我们做事不如意,通常不是因为想得太少、干得太少,而是以自己的立场想得太多,替他人想和做的却不够呀。”

她陷入沉思,这才知道世间最有亲和力的物品,并非某个天才殚精竭虑创造的东西,而是那些尽可能多地承载他人智慧、期待的东西。纸条是这样,人又何尝不是如此?如果你能在心底忘记自己,尽可能多地吸纳他人有益的意见,自然比常人走得更快更远。

在比赛中名落孙山,她却意外地收获了一个至关重要的道理。此后,她转行做了警察,到科索沃独立时,又被任命为国家警察部队副总指挥,并于今年4月当选为总统。

她的全名叫阿蒂费特?亚希亚加,年仅35岁,是科索沃首位女总统。朋友都羡慕她的成就,说她是上天的宠儿,她摇头,意味深长地说:“我只是习惯了赶路时,少夹带自己需要的东西,多捎带他人想要的东西。”

(摘自《莫愁?智慧女性》)

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017