注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

每天让自己 进步一点点(转载)  

2015-03-10 17:10:58|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天让自己 进步一点点(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□韦秀英

哈佛大学的老师常在课堂上对学生说:“成功不是一蹴而就的,如果我们每天都能让自己进步一点点——哪怕是1%的进步,那么还有什么能阻挡得了我们最终走向成功呢?”每天进步一点点,并不是很大的目标,也并不难实现。也许昨天的“我”也曾努力磨炼并获得可喜的成绩,但今天的我必须超越昨天的“我”,更加进步,更加充实。人生的每一天都应该充满新鲜的东西。

每天进步一点点就已经足够。在人生的道路上,每天前进一点点,就是稳健的、持续的前进过程。“不进则退”,只要是在前进,无论前进多么小的一点都无妨,但一定要比昨天前进一点点。人生也必须每天持续小小的努力,才能有所成就。

只要我们每天进步一点点,一年就进步365个一点点,持续这样做,人生中任何一点点差距都有可能在几年后相差十万八千里。每天一点点,是我们学习所需要的,也是我们一辈子需要做的事情。每一个人天生都是平凡的,不要幻想自己突然就能脱胎换骨,马上就能成为一个天才。要知道,从平凡到优秀再到卓越,你需要做的仅仅是每天进步一点点。

1985年的美国职业篮球联赛中,洛杉矶湖人队靠着各位球员已达顶峰的球技,赢得冠军可以说是唾手可得。但是在决赛时,却意外地输给了波士顿的凯尔特人队,这让教练派特雷利和所有的球员都极为沮丧。

派特雷利是湖人队以年薪120万美元聘请来的教练,他绝不会让自己和球员一直在沮丧中停滞不前。为了让球员重振信心,他告诉大家说:“从今天开始,我们可不可以罚篮进步一点点,传球进步一点点,抢断进步一点点,篮板进步一点点,远投进步一点点,每个方面都能进步一点点?”球员不假思索地答应了他的要求。在之后一年的训练中,球员始终抱着让自己“进步一点点”的精神,不断地提高自己的球技。

终于,在1986年美国职业篮球联赛中,湖人队不负众望,轻而易举地夺得了冠军。派特雷利在获得冠军的时候,对球员们说:“我们的成功不是偶然的,想想,我们12位球员一年中在5个技术环节方面分别进步了1%,所以一个球员进步了5%,全队就进步了60%,在球技上处于巅峰的湖人队,提升了60%,甚至更高,所以我们获得出人意料的成绩是理所当然的。”

每天进步一点点,听起来好像没有冲天的气魄,没有诱人的硕果,没有轰动的声势,可细细琢磨一下,却说出了做人做事要始终如一、求真务实的道理。每天进步一点点,是从小成功到大成功的日积月累;每天进步一点点,是自信心的聚少成多;每天进步一点点,是对失败和挫折的不屑一顾;每天进步一点点,是实现完美人生的最佳路径。

在哈佛,学生们都有这样一种共识:每天都有点滴的进步,不仅能让自己的内在潜能得以充分的发挥,也能积累成功的资本。的确,成功就是每天进步一点点——只要我今天比昨天进步一点点,明天能比今天进步一点点,这样的过程就是成功。

(摘自《哈佛凌晨4点半》)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017