注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

如意?得意?快意(转载)  

2015-02-02 08:21:10|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如意?得意?快意(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□陈鲁民

大千世界,红尘一生,人基本就在如意和不如意间游走,谁也不可能“万事如意”,但大家偏又最爱说这种“拜年话”,无非讨个彩头。因为,如意的背后是利益,而人与人的利益往往是矛盾的,假如自己要“万事如意”了,别人就可能走投无路,关键是如何对“如意”合理分割,以求和平共处,就像胡雪岩说的那样:“前半夜想想自己,后半夜想想别人。”自己如意也让别人如意,这如意事就容易长久;反之,倘若你的如意是建立在别人的不如意之上的,你的如意就很容易变为不如意。还有一个办法,就是少想不如意的事,多想如意的事。既然“不如意事,十常居八九”的大趋势无法改变,那何妨索性忘掉或少思那不顺心的“八九”,多想想让人高兴的“一二”。这可不是阿Q的“精神胜利法”,而是达观者的生活态度。

人一如意,最容易流露出来的是得意情绪,想控制都很难。诗仙李白,一碰到美酒和好友,就兴奋难抑:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”屡试不中,46岁才中进士的孟郊登科后,简直有些失态了,他在诗中写道:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”写诗得了妙句的清人赵翼,也是相当自得:“枉为耽佳句,劳必费剪裁。平生得意处,却自自然来。”就是咱寻常百姓,小有如意也会得意扬扬,娶个漂亮老婆,孩子高考上榜,炒股赚了一笔,仕途进了一步,都免不了自鸣得意,志得意满,这也是人之常情。

不过,得意也往往是把“双刃剑”,得意若失了分寸,会被人嘲笑为“小人得志”,一味得意忘形,则会误事出错。所以,兰陵笑笑生说:“事遇机关须退步,人逢得意早回头。”弘一法师也曾说:“得意勿恣意奢侈,失意勿抑郁失措。”都是经验之谈,睿智之语。达观而清醒的态度应当是得意淡然,失意泰然;不以一时之得意而自夸其能,亦不以一时之失意而自堕其志;对失意人莫谈得意事,处得意日莫忘失意时。

得意若不加节制,就会变为快意。快意有两解:一曰,恣意所欲;二曰,心情舒畅。这里主要说的是前一层意思,怎么高兴就怎么来,想怎么干就怎么干。譬如“快意恩仇”,想报恩就“滴水恩”当“涌泉报”,想报仇就手刃仇人干脆利落,不会前怕狼后怕虎。畅其所欲,固是快意的动人之处,也是快意的危险之处。如果谁想干什么就干什么,怎么痛快就怎么来,那就要天下大乱了。

殷纣王出于“快意”,把大臣比干开膛破腹;周幽王为了“快意”,烽火台戏诸侯,以求美人一笑;楚平王贪图“快意”,纳儿媳为老婆,结果导致国破家亡;秦始皇为了“快意”,一声令下,四百六十多个儒生被埋进大坑;明成祖遂了“快意”,杀了方孝孺一家十族九百多人……平民百姓的“快意”虽没那么大动静,但因为由着性子来,不知自制,导致的犯罪可是年年都有。为“快意”打架斗殴,为“快意”吸毒赌博,为“快意”寻找外遇,都没啥好结果。一个人如不受制约地“快意”,是很危险的,就像失控的汽车。

如意要珍惜,不能失之于贪;得意要适度,不能得意忘形;快意要克制,不可为所欲为。办好这三件事,人活得就敞亮了。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017