注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

生命的无限可能(转载)  

2015-02-26 11:39:31|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的无限可能(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□流沙

一个穿着厚厚棉衣的半老头子,佝着腰正在清扫小区道路边炸碎的烟花纸末。不远处,整整齐齐码着十几个大大小小的烟花纸壳。

我与他四目相对,我们都发出了“噢——”的声音,但都叫不出对方的名字。为了避免更多的尴尬,简单的寒暄后,我便走开了。

想啊想,终于想起这个人来。

他应该是个老板啊。十多年前我在一家国营工厂工作,一些废旧物资进出大门,需要到我这来办手续。他当年开着小车,与人合办了一家工厂。一个人有没有钱,我是看得出来也听得出来的。

他是有钱人。

这样一个曾经很有钱的大老板,怎么在城里的小区里扫起了马路,而且在乎这十几个烟花纸壳?

生命,有人说是草木一秋,也许悲观了。还不如理解为即便是草木,也有千万种可能。它可能汲取了营养长得更高;可能长成了树木,超脱于莽莽原野;可能遭受天火,焚为灰烬;可以遭受洪灾,化为腐泥……生命的意义在于无限可能,无限的不确定。

当年那个喜欢坐在我书房里看书、整天沉默寡言的小男孩,现在杭州办了一家工厂,他经常开着一辆豪华越野车来看我,明明知道我无此嗜好,仍然固执地给我带来烟和酒。我知道这是他的感谢,但我仍然记得他母亲当年的担心:这么内向的男孩,以后咋办呢?

当年那个害羞的、丑丑的小女孩,她买不起一本笔记本。她找到我父母要来了地址,写信来讨要工厂里的那种黄封皮的笔记本。现在她嫁入“豪门”,开着一辆我不太认识的跑车,衣着光鲜的她,我都不敢去叫她。

新年里我收到的第一条短信,是个陌生的号码。有句留言非常温馨:陆老师,你还在做编辑吗,注意身体噢!我现在上海,工作好,生活好,谢谢当年你对我的帮助和指导。他(她),或是暑期里来的实习生,一拨又一拨,我不知道他(她)是哪一张青涩的脸。

……

这就是生命的精彩,抑或暗淡无光,抑或光彩夺目。你永远不知道一个生命以后将如何演绎。就像是桥牌一样,不知道对方会出哪一张牌。

当年我坐在工厂的办公室里,喝着公家免费提供的茶水,享受着国有企业优厚的待遇,我每周进一次书店,购一些喜欢看的书……我以为会这样悠闲地度过这一生,但我不知道以后企业会改制,工厂会经营不善,我更不知道自己会去做一位新闻编辑,我更没有想到原来做新闻编辑是要上夜班的,而且是要付出健康和家庭的。

我真的没有想到。

生命,在别人眼里,是一个故事。在自己的心里,就是自我最真切的感受,酸甜与苦辣恰似如鱼饮水。看多了人来人往,看惯了花开花落,才知生命的意义在哪里。我终于让我明白了一个道理:千万不要给自己的一生定调,也千万不要勇敢地给别人的生活作出评判,千万不要妄自以为自己站在了道德的制高点上,也千万不要以为自己拥有了“权力”就可以掌控一切……

这不是恐吓。

每个人都在经历不确定。所以你要尽量消解你的傲慢、奸滑、冷漠……请对生命以一个虔诚的态度,无论你我,无论强弱,无论富贫,无论贵贱,无论老少。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017