注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

怎样才算人生赢家(转载)  

2015-02-01 09:55:09|  分类: 成长励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才算人生赢家(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□陈鲁民

不知从啥时候起,“人生赢家”的概念开始走红。

曾几何时,“成功人士”还是社会上最时髦的词,现在则无情地被“人生赢家”所取代。因为前者指的是在某一方面突出者,譬如做了高官、发了大财、著作等身、名声在外等,这只是个“单项金牌”;后者指的是事业有成、名利双收、婚姻美满、家庭幸福的人,可称“全能冠军”。

举例说明吧,国内明星孙俪也是人生赢家之翘楚:演艺事业如日中天,各种大奖拿得手软;老公忠心耿耿,并与其比翼双飞;家财过亿,日进斗金;儿女双全,漂亮可爱。相貌、身材、事业、家庭通通可以打高分的孙“小主”,不知被多少人心中暗暗羡慕嫉妒恨,感叹这样的人生才叫人生,这也是典型的人生赢家。

如果说明星不好比,再举个平民百姓的例子。前不久,某网友在微博上晒出了自己的硕士毕业照,非常引人注目。因为:1.她年轻貌美;2.今年硕士毕业,已经结婚,不仅有个1岁的萌儿子,肚子里还有一个女儿;3.夫妻相处甜蜜;4.住着有后院的豪华大房子;5.老公开着4S店,当然有车有钱……网友纷纷感叹:真是人生赢家啊!

或曰,20多岁就叫人生赢家还有点早,后边尚有不少变数,那就不妨说说老夫我。我曾做过几年小官,如今平安着陆,“老虎”肯定不够格,“苍蝇”也不是;闲时涂抹些文字,有几本小册子问世,常被街坊戏称为“作家”;身体基本健康,有几个小毛病都在可控范围;老夫老妻相濡以沫,夫唱妇随;小女、女婿皆名校毕业,就职外企,薪酬不菲;我自己有房、有车、有存款,每年旅游数次。虽至今还未有人夸我是人生赢家,但自我感觉良好,认为我的幸福指数并不比孙俪们低;如果再能得享长寿,那就更能理直气壮地宣称:我也是人生赢家!

英国人邓尼有本《人生赢家18法则》,我读过后,觉得他对人生赢家标准的归纳过于繁杂琐碎,依我看简化为两条即可:事业成功和家庭幸福。所以,仅仅拿到高官厚禄不算,你能不能善始善终还不好说,晚节不保的官多了去了;仅仅有个叫“李刚”的爹不算,你自己不争气有啥爹也不行;仅仅开了辆保时捷不算,光会挥霍早晚要坐吃山空,富不过三代的规律可不是吓人的;仅仅娶了个比自己年轻十几岁的娇妻不算,夫妻是否和谐,家里是否和睦,只有自己知道。所以,当姚明驰骋篮坛、年入亿万时,人们只称他是“成功人士”;当他娶妻生女、享受温馨家庭生活时,人们终于艳羡地说——瞧,这才是真正的人生赢家。影星范冰冰、李冰冰,相貌、身材、事业、吸金能力各项指标均不亚于孙俪,可就比孙俪少了一条家庭幸福——个人小家庭。因而,即便最慷慨的网友也不肯把“人生赢家”桂冠送给她们。

要当人生赢家,说难也不难。要达到孙俪那样的“高大上”水准,确实不大容易,天赋、机遇、拼搏,缺一不可;而要向我这样的下里巴人水平看齐,不夸张地说,谁都能做到。只要努力工作,热爱生活,积极进取,处世以德,你我他都可能是人生赢家。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017