注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

创造“难忘时刻”(原创散文)  

2015-11-26 11:29:55|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造“难忘时刻”(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

□刘金

那是一个春寒料峭的夜晚,冷飕飕的风,淅淅沥沥的雨,湿漉漉的地面,静悄悄的校园。三节晚自习后,我拖着疲惫的身子回到宿舍。洗漱完毕,懒洋洋地斜靠在床头上看杂志。不知不觉中,我悄然进入了梦乡。

急促的电话铃把我从睡梦中唤醒。我伸手抓过手机,接通电话。

“喂,你好!请问哪位?”我不耐烦地问道。

“刘老师,你好!我是您以前的学生吴小明。您还记得我吗?”对方兴奋地回答道。

“当然记得!吴小明,你好啊!”我回答道。

“刘老师,今晚,我们几位老同学在一起吃饭。席间,大家都说想念您呢!初中毕业十八年了……”吴小明滔滔不绝地讲起了上初中时的许多往事。

我在电话这头静静地听着,眼前又清晰地浮现出十八年前的一个情景。

一天晚自习下课后,我刚回到租住的宿舍。“嘟嘟嘟”的敲门声响起来了。我打开房门,门前站着我隔壁班的一位男生吴小明。他沮丧地垂着头,低声问道:“刘老师,我能跟您聊聊吗?”

我微笑着说:“好啊,进来聊吧!”

小明坐下后,我给他倒了一杯开水。我则静静地坐在他对面的椅子上。

这时,小明犹如堤坝打开了闸门,泪水、委屈、不平、气愤,一股脑儿地奔涌而出。

听完他的哭诉后,我才知道生性好强的他因为同学的挑拨、孤立,班主任的误会,讽刺,家长的训斥、辱骂,于是产生了决意辍学的念头。

我安慰他,开导他。至于具体怎么安慰他,开导他,我已全然忘记了。但是,有一句话和一个动作我却清晰地记得。那一句话是“男子汉就应该学会承受与面对而不是退缩或逃避”;那一个动作是我用右手拍了拍他的肩膀。这也是小明在电话里一再提起的。也许正是那一句普普通通的话,那一个简简单单的动作给予了他安慰与鼓励吧!后来,他不仅没有辍学,并且考上了卫校。

近日,我读到李开复老师2015215日发表在他新浪博客上的一篇题为《生病后的几个领悟》的短文。他在文章中写道:健康无价;创造“难忘时刻”;不必改变世界;活在当下;小心影响力上瘾。以上五点正是李开复老师生病后的几个深切的领悟。读罢,我犹如醍醐灌顶。对于生命的价值、人生的意义、事业的追求、生活的态度及价值的取向,我又有了新的认识。创造“难忘时刻”这一点尤其令我深省。

身为人子,我给父母创造了多少“难忘时刻”?身为人夫,我给爱人创造了多少“难忘时刻”?身为人父,我又给孩子创造了多少“难忘时刻”?

“如果只是工作之余陪家人,或者心不在焉地陪家人,是不尽责的。你和你的家人是多久以前有过“难忘时刻”?”听了李开复老师的告诫与提醒,你、我、他有何感想呢?

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017