注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教子金言  

2015-11-24 15:16:21|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜风《教子金言》

教子金言---母亲必须告诉孩子!坚持三条将受益终身

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

活着,与自己争不与别人争---生命是最大的力量!

     妈妈说:既然来到这个世界上,就要努力把这个世界看清楚,看清楚才能做利索,做得利索了,才能幸福、成功。

1、不要试图什么都争第一。人生只要懂得不断地付出自己的努力,你就自然会成为赢家。一定要争第一,你反而要崩溃。

2、不要试图交到一个完美的朋友;朋友也不是多越好。世界上没有完美,所以,你喜欢的人就可以做朋友。物极必反,做什么太过,都会失去初衷,所以,交朋友不是越多越好教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


3、帮助别人,自己也会强大起来。事物都是相互作用,帮助别人就是帮助自己,助人会使自己得到福报。

4、学会真诚待人。因为,真诚最为简单,最受欢迎,最能使你常吉久安。

孩子、家长、老师期望的寒假生活----玩转寒假 !孩子、家长、老师期望的寒假生活----玩转寒假 !

教子金言---母亲必须告诉孩子!坚持三条将受益终身! - wawaha15 - wawaha15的博客

5、工作没有贵贱,人格却有高低。只要保持高贵的人格,扫马路也可以扫出幸福成功的人生。

6、学校的考场上可以不及格,人生的考场上不能不及格。学校的考场考察你的知识,关乎你的升学;人生的考场考察你的道德,关乎你的命运。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

7、美德是这个世界上惟一永不凋谢的花朵。它美丽、持久。

8、爱情是美丽而汹涌的浪花,如果你还没有足够的成熟和强大,不要过早地卷入它的漩涡。


教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

9、你要学会一项特长。拥有一项特长,你会有一种成就感。

10、错误犯过一次,尽可能的不要再犯第二次。要学会吸取教训。教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

11、要喜欢自己的个性,它是独一无二的珍品。

12、有的时候一句古诗要比一个外语单词有用的多。一句古诗可以代表自己千千万万的感情。

13、一粥一饭,当思来之不易。富足源于勤劳和节俭。

14、你不是不可以说谎,不过你一定要是出自善意,决不可为作恶掩饰。

15、妈妈不是超人,无法满足你的所有要求,你要想快乐的生活就要学会知足。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


16、妈妈就是妈妈,她有不可替代的职责,不要把她和朋友混为一谈。

17、健康是第一位的。人倒了,一切就都没了。

18、想哭就哭出来,它有益于健康。不过要注意找一个合适的场合。

19、人生就像咀嚼橄榄,总是先苦而后甜。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

20、尽早明确自己的人生目标。否则你就不知道什么是对,什么是错;你的行为就是盲目的。

21、小毛病往往可以导致大麻烦。细节决定成败,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

22、每天做一点,并坚持下去。质变源于量变的积累,千里之行,始于足下。

23、在任何时候都要坚信:“智慧一定高于困难”。道业越深,困难就越少。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

24、信念是一种巨大的力量,他可以使你的能力超出你的想象。

25、心情的美好比相貌的美丽重要一千倍。它能使你更加快乐、健康、永远年轻。

26、谦虚、诚实和勤奋是摆渡人生从此岸到彼岸的三件法宝。谦虚、诚实和勤奋,你拥有这些时,你就打开了人生的大门。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!
27、一切都开始于行动。行动可以充实生活,行动可以发现错误,行动可以走向成功。

28、要懂得感恩,感谢帮助你的每一个人。感恩父母,感恩老师,感恩每一个帮助你关心你的人。不懂得感恩,就会像无源之水,很快就会干涸。

29、乐观的生活,不要被困难挡住了视线,不要夸大生活中的阴暗面。

30、学会合作,一滴水只有融入大海,才能够永不干涸并激起美丽的浪花。世间万物都是共衍共生的。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

31、要知道:“说话语气比内容重要得多”。

32、一份耕耘,一份收获。

33、你的成就将永远不会比你的付出多出一丁点。

34、生命假如给予你的是一颗柠檬,不要抱怨,应该想到,做柠檬汁正用得着它。

35、不要为失去太阳而哭泣,否则,你还会失去月亮。

36、永远不要嘲笑那些有缺陷的人。因为,事实上人人都是有缺陷的人。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


37、如你赢不了,你要给对手一个微笑。感谢他提醒了你道业还是不够。

38、失败是成功之母,回避失败,就没有成功。

39、对于不完美的结局不要耿耿于怀。其实每件事情都不可能完美。

40、什么时候都不要像蜜蜂那样,把整个生命都拼在对别人的一蛰中。极端的行为付出的是宝贵的生命。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

41、不懂得宽容不会得到别人的尊重,过分的纵容也会失去自己的自尊。

42、不要等到下雨的时候,才想起了忘记带伞;也不要在下雨时,轻易向别人借伞。

43、有什么好的想法,尽可能的用笔记下来。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

44、要敢于质疑自己认为不合理的事情,并追究其中的道理。
45、读书是学习,观察自然,了解社会是更重要的学习。

46、做事情尽量要主动,主动就是没人催促你,而你就在自觉地做着恰当的事情。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!
47、不被别人打败的唯一法宝就是比别人更早的懂得道理。

48、懒惰是对身心的一种伤害,拖拉永远是一种恶习。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

49、学会自我保护,尽可能的避免身体受到意外的伤害。

50、除非万不得以,不可单独行动。妈妈说:我要你做的,是一个贵族,而不是暴发户。贵族和暴发户的区别在于是否懂得道理。所以无论你多么富有,无论你在什么地方,都要悟道习德,只有这样,你才能快乐幸福、健康长寿。

教子金言---母亲必须告诉孩子! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!


 

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育!

 导读

孩子的教育是家长、老师以及整个社会都应重视的问题,但归根结底还是家长的重任,你不教育,没有人替你教育!

1.写字和握笔姿势

如果你经历孩子成长的整个过程,你会感悟到,孩子写一手帅气的钢笔字,是非常有价值的技能。把字写好,是每一个家长的责任。如果你还年轻,不知道怎么教育孩子,那就从这一点开始吧。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您记住,一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

2.叛逆期的冲撞

孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了——这都是爷爷奶奶惯的,也是你没规矩惯的。记住,对孩子的缺点要对症下药,尤其是,对原则问题就是不能让步。譬如,作业完不成,就是不能睡觉;关上电脑,就是不许玩游戏。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您一定记住,五六岁开始,如果你舍不得对孩子说“不”,到了10几岁,你就不敢对孩子说“不”了。不要埋怨孩子不听话,你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。

还请您记住,老师管不了学生的逆反心理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你,就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧的规矩。

3.读书的兴趣

读书的兴趣,是从小时候开始的,两三岁的时候,孩子就该看书了。此时,孩子爱不爱看书,跟父母的表现有直接关系。家里的书多,孩子读得就多。家里没什么书,孩子就不喜欢读书。我们家长,不要埋怨孩子不喜欢读书,父母没给孩子传承给爱读书的习惯,孩子怎么爱读书呢?孩子从记事起,对父母读书就没印象,孩子就只能模仿读书以外的事情。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您记住,不要试图通过老师培养孩子读书的习惯。习惯应该是家长培养的。家长做出表率了,孩子就会以家长为榜样。如果你忙于生计,没空读书,那好,将来你的孩子在知识面上就会有缺陷,在认识能力上就会有差别,将来写文章就会出现问力不从心的现象。

4.快乐教育

如果家长一直以为孩子上学很辛苦,一直以为国外教育多么好,多么优秀,国外孩子没有作业,可以无拘无束……除非你现在就把孩子送到国外,要么就不要有这种育儿理念,因为你改变不了中国的教育大环境,你这样的想法最终是害了孩子。事实证明,凡是开始讲究快乐教育的家长,到头来你会发现,孩子会越来越不听话,在班级与集体格格不入,孩子的成长过程才是最痛苦;凡是从小就刻苦的孩子,他将来才会拥有自信,拥有很多快乐。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您记住,快乐教育不是你一个家长可以做到的。孩子从小接受了你的快乐思想,可是在大环境下孩子没有志同道合的同伴,没有老师的鼓励与表扬——因为他与大家背道而驰,老师不可能天天表扬他。那么,这样的其实他并没有快乐,他就会变得孤独、偏执、逆反,一旦您发现了这些现象,那就后悔莫及了。

5.关于网瘾

对于一个有网瘾的孩子,尤其是男孩,他形成网瘾的过程,就是父母失职的过程。记住,孩子最初有网瘾,责任就在父母。父母对孩子的行为缺乏警觉,孩子一旦滑入深渊,带给父母的就是无尽的哀怨。记住,孩子从上小学开始,就要控制住家里的电脑。当孩子哭着喊着想玩电脑的时候,你一旦迁就他,就等于给孩子喂了一口毒药。信不信由你,反正是,每一个沉溺网吧的学生,背后都有一对失职的父母。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您记住,当学校老师接手管理你家孩子的时候,孩子的习惯已经成型了。不要指望着老师关注你家孩子的缺点,老师顶多是在校园里和课堂上控制住你家孩子。而类似于这样的诸多劣行,都是发生在校外的。

6.学习和生活习惯

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。家长爱卫生,孩子也就爱卫生。家长乐于助人,孩子也就助人为乐。要想让孩子成为高尚的人,家长的行为绝对不能卑劣。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您记住,老师教给孩子的多是课本的知识,课本以外的,尤其是生活习惯,做人道理等等,家长永远是孩子的第一任老师。

7.孩子细节上的管理

有些孩子做作业磨蹭,有些孩子做作业马虎,有些孩子总是在最后时刻才想起赶作业。这些不好的习惯,都是家长娇纵出来的。

家长要学会督促孩子,利用边角缝的时间,早早地完成作业,免得孩子最后搞突击。尤其孩子在小学阶段,家长必须要培养孩子尽早完成作业的好习惯。你迁就孩子,就等于坑害孩子。完成作业了,剩下的时间,孩子可以读课外书,可以休闲。如果你有心,可以让孩子读书,多丰富自己头脑,而不是与孩子一起抱怨,更不是和孩子一起埋怨老师或者学校。

孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客
 请您记住,老师只管布置作业,管不了你家孩子什么时候完成作业。好的学习习惯,是家长培养的。
8.给孩子一个和谐的成长环境
孩子厌学,孩子逃学,孩子跳楼,貌似孩子的事儿,但实质上,是家长从小对孩子胸怀培养的结果。家长们要记住,夫妻和睦,家庭幸福,孩子就不会想不开。父母吵闹,父母离婚,父母生活习气不好,孩子成才则是奢望。最近某中学的高材生,因为父母吵闹着离婚,孩子一气之下跳楼了。孩子没了,父母一生都会懊恼。
孩子的这些品质,你不教育,没人替你教育! - shengge - 我的博客

一句话改变孩子的一生

家长最重要的工作,也是最艺术的工作,就是用“欣赏、夸奖、鼓

   励、榜样”的方法培养孩子学习的兴趣和向上的积极性。    
  自觉、自愿、自由的状态
  我们讲过,完整幸福的人生,可以用六个字概括:成功、健康、自在。

  我们还讲过,成功有一个公式:成功=智商+情商+机会。

  在讲到那个公式的时候,我们讲到要走出单纯的智力教育的误区,注意情商教育。

  在健康问题上我们讲到,不要只注意生理健康,还要注意心理健康。

  现在讲一讲少年儿童的自在状态。

  什么是自在呢?就是他的生活和学习,处在自觉、自愿、自由的状态中。

  目前的家庭教育有两个严重的误区,一方面是溺爱,与溺爱相结合的是单纯的智力教育而忽视情商教育。另一方面又对孩子比较专制,不民主,处处管理到,处处管制到。

  这两种误区结合在一起就是“强行塑造”。像捏泥人,家长想怎么捏就怎么捏,至于孩子的天性,孩子的性格素质规律,家长考虑得很不周到。

  获诺尔奖的华人科学家丁肇中先生讲过一句话:孩子在学校考第一不代表什么,至少我认识的科学家都不是年年拿第一的好学生。我自己更不曾考过第一名。小时候父母不管我,让我自由发展。

  “小时候父母不管我,让我自由发展”。我对这句话非常赞叹,现在有几个家长敢于做到不管孩子,让孩子自由发展呢?

  回忆我自己的人生,回忆小时候父母对我的影响,我以为他们对我的最大恩惠,与丁肇中先生讲的那句话一样,父母不管我,让我自由发展。从小学一年级开始,父母从来没有管理过我的学习。那么,父母给我影响是什么呢?他们从小培养了我对学习的兴趣和向上的积极性。

  只此而已。

  有了这个,往下的一切靠自己的追求努力,这才是好状态。

  非常希望与家长们交流这一点,因为我自己很幸运地过来了,也希望现在的孩子们都能够幸运地、自由自在地发展,不要处在被强行塑造和捏泥人的痛苦之中。
   强行塑造的八种表现
  强行塑造的主要表现是什么?

  第一个表现,不管孩子现在的学习现状和孩子未来有没有需要,强行灌输。

  第二个表现,不考虑孩子对课内课外给他安排的这一整套学习有没有兴趣,反正非得学。

  第三个表现,不考虑孩子的天赋及素质特点,强行灌输智力开发内容,学音乐、学绘画、学书法、学语文、学数学、学外语,等等。家长按照自己的模式安排。

  并不是所有孩子都适合一种模式教育,有的孩子可能更适合向理工科方向发展,有的孩子可能更适合向文科方向发展。需要全面发展,但不可面面俱到,这会造成孩子很重的负担。

  第四个表现,不考虑孩子的接受能力。孩子两岁、三岁、五岁、七岁,不同年龄段的孩子对知识、对智力开发,包括对生活经验的接受都有阶段性。这种教育的学习效果并不好,因为它不符合孩子的接受能力。

  第五个表现,孩子有接受能力,但是家长给的东西太多了,他承受不了。课内课外学习,几个培训班同时上,休息时间很少。周末也处在高压状态中。

  第六个表现,不考虑孩子智力发展的规律性和阶段性。制定各种孩子很难达到的高目标,这种强行塑造对孩子的精神压力是最为沉重的。

  第七个表现,从小到大样样事替孩子做出选择和安排,使得孩子处在完全被动的傀儡角色上。

  第八种表现很简单,就是一个“逼”字。逼着孩子干这个干那个,逼着孩子学这个学那个。凡是逼着孩子学这个学那个的,就都属于强行塑造,都属于捏泥人,都不符合客观规律。  
  当代最笨的教育方法
  强行塑对孩子的成长是非常不利的。我们在考察中发现,凡是事业比较成功、身体健康、生活也比较自在的,大多不是强行塑造的结果,而是让孩子从小有自由自在发展的空间。

  希望家长们能够总结几代人成功与挫折的经验教训,把这些经验教训理性地引入对孩子的教育之中。

  强行塑造是个笨方法,是个蠢方法,是个坏方法。是硬性压服的简单粗暴的方法,是硬性灌输的填鸭方法,是暂时见效的短期行为,是输血不造血的培养方式。想把什么东西都灌输给孩子,但孩子自我学习的能力没有被培养起来,这是一种剥夺孩子学习兴趣、剥夺孩子学习积极性、甚至使孩子对学习包括对父母都产生逆反情绪的笨办法。

  我在报纸上看到一组生动的绘画,家长每天逼着孩子学钢琴,一天,孩子画了一幅画,一只可怜的小山羊在弹琴,大灰狼在一旁虎视眈眈,大灰狼就是他父亲。父亲看到画后很受震动,从此很明智地改变了对孩子的教育方法。

  强行塑造还是剥夺孩子创造力的蠢办法。什么都是强行塑造,什么都是硬性安排,不是靠孩子的兴趣去主动寻找。孩子在安排自己的学习上没有主动性,没有创造性,在其他方面还会有主动性和创造性吗?

  凡是用强行塑造的、捏泥人的方式来教育孩子、来开发孩子的智力的都属于笨办法、蠢办法;对家长自己还是个苦办法,累办法,是欲速则不达的办法。
  一句话改变孩子的一生
  儿童由于天生的素质和一定的生活环境,肯定有他自己的兴趣。那么,如何培养孩子的兴趣,要讲究一点艺术。好的家长培养孩子在智力、德育等各方面都比较出色,有一个原则,就是要把培养孩子学习的兴趣、向上的积极性作为根本的出发点。

  不是仅有一个简单愿望就行了,重要的是讲究方法。

  第一,要一步一步来。

  如果让孩子由不学一样东西到学一样东西,由学习注意力不是很专一到非常专一,由平常比较调皮散漫变成注意力非常专注,想在一天之中实现,是不符合实际的。

  当孩子表现得不太符合理想的时候,就把这个努力放弃了,只说明我们原来的预计太理想化。

  第二,要靠启发、引导的方式。他一开始不是有点兴趣吗?要继续引导它发展,有八个字要注意。

  一,欣赏。

  什么是欣赏呢?家长主要的工作就是要欣赏孩子正在学习的东西。孩子在学画画,你欣赏他画的画。孩子在写字,你欣赏他写的字。他在下棋,你欣赏他下的棋。

  任何东西在没有学习之前,孩子会觉得有意思,一旦开始学习,必然要付出劳动,付出努力。付出劳动不被欣赏,只有支出不被欣赏,孩子的积极性就会受到挫伤。因为孩子毕竟太小,他不能完全凭理智来学习呀。

  所以,要欣赏。

  二,夸奖。

  孩子正在下棋,不管他下成什么样,要找人和他比一下,让他赢两盘。你要夸奖他。不夸奖他怎么会有积极性呢?让他像大人一样,为了未来的前途而进行智力开发,努力学习,那是不可能的。

  没有欣赏,没有夸奖,你在培养孩子兴趣方面就是一句空话。

  三,鼓励。

  孩子下棋的时候有输有赢,赢的时候夸奖他,输的时候就要鼓励,对不对?我们现在水平不够高,但可以继续努力。

  四,榜样。

  欣赏了,夸奖了,鼓励了,还要榜样。

  榜样是什么呢?或者父母自己做榜样,或者给孩子寻找榜样。

  比如学围棋,过去聂卫平是怎么学的;其他人是怎么学的。又比如画画,一些画画很好的小孩或画家小的时候怎么学画画的。都要有榜样。

  用欣赏、夸奖、鼓励和榜样这八个字、四个方法,才能使孩子的兴趣一步步发展。  
  家长最重要的工作
 
  家长培养孩子特别重要的工作,最最重要的工作,就是培养孩子学习的兴趣和向上的积极性。

  如果孩子的兴趣在发展,积极性在增高,有关学习的技术问题、学习的困难,孩子从小学一年级就会懂得一点点找办法去解决。

  在学习方面给予孩子最好的礼物、最大的关心、最大的帮助,就是培养孩子学习的兴趣。在培养过程中,不要简单化。要欣赏、夸奖、鼓励、榜样,一步步让孩子向前发展。

  就是我们大人做事也还希望别人夸奖呢。在家里做了饭,哪怕只是家里人吃,说声好吃他也觉得高兴。如果不欣赏也不夸奖,还有什么做饭的热情啊?没有兴趣了。我欣赏你做的饭,夸你汤做得好吃,饭做得真香,你就总有积极性。

  大人尚且如此,小孩怎么能不这样呢?一定要将心比心理解孩子。在培养孩子的兴趣和积极性上,就好像孩子的心是一块田地,他的学习兴趣和向上的积极性是最最要重视培育的嫩芽。这个嫩芽通过我们的欣赏、夸奖、鼓励和榜样,日日夜夜的浇水、养护使它发展起来。

  嫩芽茁壮生长以后,学习上的发展是不用家长担心的。

  孩子的兴趣往往产生在小的时候,当然我们尽可能全面地培养。但不同年龄段,不同的素质,孩子的兴趣往往有独特性。

  这个孩子以后可能成为音乐家,他在某个时候突然表现出对音乐的极大兴趣。这个孩子以后可能成为画家,他在一定时候就会对绘画表现出极高的兴趣。孩子兴趣的发展和表现,常常是其天赋和素质的先兆。

  所以,家长们要放松心态,经常问一问孩子自己的兴趣是什么?要聆听孩子自己发出的声音。

  什么是自在状态呢?

  表现在学习上,就是从孩子的兴趣出发,从孩子向上的积极性出发,让他自觉地学习。没有这个状态孩子是不幸福的,孩子从小的发展是不符合生命规律的。家长与社会的任何强行塑造,都有可能伤害孩子未来生命历程的发展。

  当然,自在状态并不是家长不管不问,而是管得更艺术,让孩子产生主动学习的方法。就好像领导干部一样,他如何领导手下的工作人员呢?简单的方法就是粗暴命令,那可能大家的积极性都发挥不了。

  真正有水平的领导干部是要调动大家工作的积极性和主动性、创造性,并把这种创造性、主动性整合起来,组织起来。而不是让大家决策,大家选择,大家安排。那还要领导干什么?

  家长职责就是想办法调动孩子的学习兴趣和向上的积极性。
  挫折是锻炼孩子的最好素材
  独生子女中普遍存在“我是中心”的心理,这也是他们将在社会中面临的主要困难之一。谁能够善于不仅从自己的角度,而且从他人的角度和整体的角度来考虑问题,处理事情,谁就会在未来的人生中比较和谐顺利,减少挫折。

  聪明的家长应该把孩子的挫折当做教育孩子性格向全面发展的好素材,顺着孩子自己的学习兴趣走。如果想对孩子做一点调整,你的调整又是正确的,要因势利导。比如孩子教子必读——一句话改变孩子的一生 - 哥们干杯! -  欢踢足球,你可以鼓励;同时希望孩子把学习抓好。家长的引导必须调动起孩子的学习兴趣才可以。

  因势利导地克服挫折,孩子会成熟,更完善。从小没有挫折是不可想象的,应该把孩子的兴趣引向自己战胜挫折。

  “欣赏、夸奖、鼓励、榜样”这八个字,在孩子的性格培养上同样适用。

  孩子在家长的引导下有了正确的观念,就要欣赏他的观念,夸奖他的进步。

  对孩子性格的任何发展,家长都要用兴趣的方法和引导的方法。孩子在学习上、在智力开发上有一个兴趣和积极向上的问题,在性格、素质和道德问题上也要采取引导的方法,使他产生向上的心态。教育孩子不仅仅对拿第一感兴趣,还要体会征服困难的乐趣,
  更艺术的教育方式
  许多孩子上学后的头一份作业,如果得到了老师的表扬,他以后就有了学习的积极性。可是,如果头一次作业就受到批评,他会受到挫伤,积极性被打击,老师继续批评他,效果就更不好。往往是良性循环越来越好,恶性循环越来越不好。所以,对于孩子目前的薄弱之处,千万不要让他进入恶性循环。不要因为他某方面不好,老师批评他,你也责备、管制他,使他没有积极性。这时候一定要改变、中止这种恶性循环。

  希望家长为此下一点功夫。直截了当的批评是最笨的办法。聪明的家长必须超越这种笨办法,使得孩子产生观念的改变、学习态度的改变和积极性的改变。比如他某一天的作业,你引导他自觉自愿做了,又有一点点进步。对这一点点进步你要及时欣赏、夸奖和鼓励。

  你还可以找一个榜样。如果他现在上小学二年级,你能不能找一个比他更小的学生来请教请教他呢?再比如这个字比较难写,你装做不会写,说这个字怎么写你想不起来了,让他提醒你,写完以后,你很高兴的夸奖他。要利用各种机会使得孩子做出积极的表现,使得你能够实施欣赏和夸奖,这才能把孩子的积极性一点点调动起来。

  所谓自在的学习状态,自在的生活状态,并不是说家长不教育,而是一种更重要、更艺术的教育。要求家长真正进入孩子的心灵,了解孩子的心理,因势利导来做。

  强行塑造有时还不仅表现在学习上,也表现在我们对孩子行为的规范上。不要干这个!这个不行!那个不行!这是简单的规范。孩子到底应该怎么做,要有更好的引导方法。让孩子这样做,他这样行为道德优美,这样做是好的。那么,对这样的行为要有欣赏,要有夸奖,要有鼓励,要有榜样。

  这样,孩子不仅在学习上,也在道德方面,在行为规范方面的努力进取、自我完善,也就自然会与积极向上的主动性相联系。

  家长要避免强行塑造,避免捏泥人的教育误区,重视孩子的自在状态。
  生命的自由状态
  自在是生命的高级状态。一个人的生活、工作、业余时间如果都被别人安排得满满的,没有一点主动选择的可能性,会感到非常痛苦。

  什么是自在呢?不是说吃饱了饭就什么都不干了,讲自在就要结合现代社会的种种条件。

  一个民族如果只能温饱,那么它在这个世界上可能很不自在,还可能受欺负。一个人如果只能挣一碗饭吃,也可能不一定自在。

  所以,在现代社会讲自在,具体到一个人无疑与他的工作相联系。对于一个学生无疑与他的学习相联系。

  那么,如何使自己的人生自在,一个很重要的内容就是使得自己从小能够培养起自觉、自愿学习、工作的兴趣和积极性,这是非常幸福的。

  如果一生中一直在学习,一直在做事,做得很漂亮,做得很成功,同时又是自觉自愿的,你从事一种职业,你热爱这个工作,而且不觉得苦,做起来很愉快,很幸福,这样的人生才叫自在。如果一个人好像很成功,但是做得不是很愉快,不是很自愿,只是为了谋生,这就很不自在了。

  从小培养孩子自愿、自觉、自如地学习,是使孩子未来能够自愿、自觉、自然地工作、创造,进入自在人生的最好教育。有了这个基础,才是考虑到了孩子的未来,尽到了父母的职责,也给孩子的未来带来了真正的幸福。

  所以,在培养孩子兴趣上,在培养孩子向上的热情上,包括培养孩子在行为、规范、道德、能力各方面的积极性方面,应该引导他产生那种自愿、自觉、自然的状态。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017