注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

来一杯好咖啡(转载并推荐)  

2015-01-09 08:39:31|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

来一杯好咖啡(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

        □米青

真正喝咖啡的人,只是对咖啡豆的品质有要求,他们喜欢纯咖啡,越纯粹越好,连杯子都需要是朴素的。因为好咖啡是需要朴素的白杯子来衬托的,越简单越好。

遇到一家台湾人开的咖啡馆,店面就五平方米左右,交叉的两条吧台,六张吧椅就是全部,做纯黑咖啡。台湾女孩说发现很多开咖啡馆的人居然不懂咖啡,完全是花头,把精力放到店面布置,出新搞怪,开发新品种上了。“新意,我不需要。我需要煮一杯好咖啡,就这么简单。”她开了自己的店。

最近,听到台湾纪录片导演范立欣的一个访谈,他拍的纪录片《归途列车》,得了国际电影节的奖。他跟别人讲,他最大的那个坎是这么迈的:他原来是中央电视台的编导,在台里做片子的时候,第一就是立意得宏大,要有新意。他跟外国人说,我要做一个有关春运的片子,春运得多么大的场面,雪灾一发生,十几万人拥在火车站。他立刻被打断了,然后呢?他就愣在那儿了,他想这还要什么然后啊,已经很宏大了。他说有三个故事,三条主线,这样才显得结构丰富啊,像交响乐一样错综复杂又有新意。对方说我只想知道一个故事,你把这一个故事说好就行了。结果他就把背景全部削弱,只做了一个家庭。他说这是西方人帮他做了选择。不要新意,只要简单真实的表现。

简单并不等于单薄,复杂并不代表饱满。我们常常犯错。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017