登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

低头并不是软弱,而是坚韧(转载)  

2015-01-08 18:22:00|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低头并不是软弱,而是坚韧(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□丁卉

昨天收到了小表妹的邮件,标题叫“为情所困”。故事是这样的。

小丫头喜欢小男孩。据小丫头的同桌A告诉小丫头,小男孩上课总是笑嘻嘻傻呵呵地从小丫头的右后方看着小丫头。小丫头一贯高贵冷艳,于是故作生气地要A不要乱讲,心中却像灌满了浓稠的蜂蜜,幸福得可以把自己溺死在里面。

不多久,小丫头和小男孩在一起了。可是小丫头总觉得没有安全感,所以,每次她看到小男孩和小美女说话,就百般上前阻挠。小男孩要去打篮球不陪她吃晚饭,她就摆脸色不开心。

后来小男孩告诉小丫头,说和小美女同为语文课代表,每天要一起收本子不讲话实在太尴尬了;而且晚上哥们儿都要去打球,他不能不合群。小丫头立刻火了,得出结论:你果然不喜欢我!于是小丫头就不再理小男孩。电话不接,短信不回,见面不打招呼。

开始的时候,小男孩特别努力地想要搭讪解释,但是小丫头不理不睬了三四周,小男孩就没再来找过小丫头。小丫头惊慌了,邮件里说她其实很喜欢小男孩的只是想测试一下他。说她现在也觉得自己有点过分,特别想低头认错,但是又觉得认错显得自己特别软弱,问我该怎么办。

对于人来说,感情上的强势与主导,是安全感的重要来源。而为了获得这种安全感与控制权,我们会变着法子去折磨对方,然后去证明他“爱”的深度。

我上小学的时候,妈妈请了一个小保姆照顾我。小保姆是乡下人,满脸雀斑还不会讲普通话。我第一次见她就特别不喜欢她。

我觉得小保姆笨,就特别喜欢欺负她。比如晚上睡觉的时候故意横过来,不给她留地方。比如吃饭的时候往她碗里撒盐撒糖。但是小保姆却从来不生气。

有时候,一个人越是无论如何不生气不动怒地对我好,我就越想变本加厉地欺负他,激怒他。于是后来,我拒绝和小保姆说话,她讲的每件事我都反其道而行之,她给我讲道理的时候要么就不理不睬要么就高声反驳。我自己都无法理解自己的行为。

后来有一次,我无意中找到一根锈掉的针,拿在手中把玩。小保姆说那个很危险,要我不要玩。小保姆想把针从我的手里拿回去,我不给,抢夺之间那针在我的手掌上划了一道很长很深的伤口。

我妈当时特别生气,厉声问我怎么回事。我都吓傻了,什么也不敢承认。小保姆用她那一口乡下话解释,说是她想用那根针缝衣服,一下没注意划到了我的手。都是她的错。

后来我妈辞退了她。她走的那天,我站在房里看她清箱子。没说话,也没哭,就是那样看着她,一件件地把衣服叠好,放进箱子里。那个时候,世界安静得我好像能听见血液在血管里流动的声音。她关上箱子,出门的时候摸了摸我的头,对我说以后要好好学习,要听妈妈的话,要注意安全。然后她拖着她的硕大的箱子,消失在门外。

她走后我高烧了一场,据我妈说,那次我抱着她,人生中第一次哭得那般伤心欲绝,像是受了天大的委屈。我是委屈,为小保姆委屈。我从没那么憎恶过自己。

再后来,有一次我和最好的朋友持久冷战。我想通了主动去道歉。她依旧不冷不热。于是我给她讲了小保姆的故事,她抱着我直接哭傻,边哭边一直说:我错了我错了。那一刻,我觉得人的感情好像一场困兽之斗,有时候那么倔强决绝,有时候又那么悲伤柔软。

思考了一段时间,我给小表妹回了封简短的邮件,省略心理历程三千字,主要嘱咐她好好考试不要多想,只是最后顺带说了一句,有时候低头并不是软弱,而是坚韧。真正内心强大的人,绝不会害怕自己爱得更多。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018