登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

半句废话出问题(转载)  

2015-01-31 09:08:18|  分类: 每日悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半句废话出问题(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

□刘墉

有道是“沉默是金”,在谈怎么说话之前,我先得谈怎么不说。

举个最近的例子吧!上个月台湾省有位官员在被质询的时候说错了话,被打得满头包。事情是这样的,台湾省南部连日豪雨,造成淹水,有人质询“农委会”的官员该怎么帮助受损的农民,那位官员回答:“根据我们的统计,云林、彰化、高雄,都没有达到我们所谓的天然灾害救助办法的标准,比如说云林要达到一亿八千万,事实上,三个地区加起来损失差不多两千多万而已。”

各位一看,就知道他为什么被打了,只怪他多讲了那“而已”两个字,如果他讲“三个地区加起来损失差不多两千万,没达到救助标准。”怎么可能有问题呢?

请各位千万别怪这个官员笨,要知道我们很多人都有这种“多说半句废话”的毛病,而且往往因为那半句废话出问题。

举个我自己的例子,有一天我跟朋友约好中午碰面,因为办公室忙,出门晚了些,对方着急了,就拨电话到办公室问。电话是我秘书接的,她说“刘先生早出门了,应该在路上,马上就到了。”她不是答得很好吗?她偏偏画蛇添足,又加一句:“刘先生很忙的!”我那朋友一听就火了,回一句:“他忙?我不忙吗?”跟着就看我进门了,又把那火发到我头上:“你秘书说你忙,好像你迟到有理似的,你要知道我也忙耶!”

再举个大家常碰到或常犯的毛病。你是职员,老板问你今天客户一共叫了几箱货。平常一天有一百多箱,那天特别少,只叫了10箱。你是不是很可能答:“报告老板,今天只叫了10箱耶!”

你现在想,一定觉得这样说没什么错。但我要很郑重地告诉你:如果你只是个小职员、小主管,你错了!除非你是合伙人、大主管或老板娘。你最好不要说“今天‘只’叫了10箱”而应该讲“今天叫了10箱”。

为什么?因为你不是老板,你应该先客观地把事实告诉他,下面他要跳起来,或大吼:“什么?才叫10箱?怎么搞的?”都是他的事,你没有资格用你的主观去影响他。

记者作新闻报道,也必须客观。发生了凶杀案,在那嫌犯没被判决有罪之前,你不能称他为杀人凶手,只能说他是嫌犯,否则就可能是新闻审判。

知道了这些,如果你是职员、小主管,下次你老板问你情况,我建议你先冷静地告诉他实情,千万别添油加醋。

相对的,如果你是老板,碰上这种爱添油加醋的职员,你也要纠正,说“今天叫货叫得是多还是少,由我来判断,请你们以后不要加这些副词”。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018