注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

最奢侈的,是花心(转载并推荐)  

2015-01-28 08:15:17|  分类: 情感涟漪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最奢侈的,是花心(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□郭静娟

那天,办公室里的一群妈妈开始工作时间的中场休息——聊天。有谁无意中说到收集的一篇颇有意思的好文章,一个同事听了,立马要求把文章发给她,说要转给她儿子分享。她儿子现在就读于南大,已经考上了学校的研究生,是一个阳光、聪慧、爱运动的大男孩。看见我们惊讶的神情,她说,她习惯了和孩子分享彼此间的话题,多点共同语言而已。

同事顺带还说起了一件往事。她儿子读高中时,特别喜欢自己的语文老师,回家经常谈得眉飞色舞。可是,因为对儿子的语文课堂不是很了解,她这个做妈妈的感觉插不上嘴,于是,便和孩子的语文老师联系,请求利用学校开放日的机会听一堂语文课,试着也做一回学生,做一回儿子的同学,找找感觉。语文老师很欢迎,同事便果真去认真听了一回语文课,领略了老师的风采,观察了儿子和同学的活跃表现。她和儿子的交流自然更顺畅了。

这是一个多么有心的妈妈啊,这又是一个多么用心的妈妈啊。听了她的话,我们不得不相信,每个优秀孩子背后,也许都藏着一个优秀的家长。

许多父母会心甘情愿地花很多时间陪孩子做习题,给孩子检查作业,但却不愿意认认真真陪孩子看一回他最喜欢的动画片,不愿在这个共看的过程里一起叽叽喳喳地热烈讨论,或者一起会心地开怀大笑。其实,这比陪孩子学习更重要,因为这是你真正走进孩子世界的好机会,而你不动声色的点评最容易成为孩子心灵底片上的成长记忆。

许多父母为了提高孩子的阅读兴趣和表达能力,喜欢花大价钱报作文辅导班、写作兴趣班等等。其实,花点时间和孩子共读一本书比什么都重要。你推荐给孩子的书,老师推荐给孩子的书,都请你先读一读,你的兴趣,也许可以成就孩子的兴趣。花点时间,和孩子一起去观察自然,熟悉花草树木的情态,那里,也许藏着孩子的灵性。

……

唯有这样,你才是孩子真正的陪伴者,才可能是真正的分享者。

其实,最奢侈的,不是花最多的钱,而是花最多的心。

分享的路,成长的路。多花点心,多和孩子一路同行一路分享吧。也许是一小段回家的路,一起去发现路边的风景,一起回忆一天的美好或苦恼;也许是每天共度一段娱乐时光,打球游戏下棋或看动画,一起享受单纯的欢乐;也许是一起阅读一本书,一起让心绪起伏……

(摘自《莫愁》)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017