注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

急之国VS慢生活(转载)  

2015-01-27 16:37:59|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急之国VS慢生活(转载) - 高山流水 - 高山流水

 

 

□唐海

如何在急之国慢生活?逃离北上广与进城,抢房,抢姑娘,两种迁徙路径预示着中国未来两种生活方式的碰撞。

据铂尔曼酒店集团和益普索公司的联合调查显示:70%的中国旅行者临睡前的最后一件事是查看邮件,而只有27%的德国旅行者会这么做。85%的中国人会在度假时携带办公电子设备。在为期一周的假期中,14%的中国旅行者表示他们至少有一到两天会使用移动办公设备工作,而只有5%的澳大利亚人和8%的德国人愿意在假期中将同等时间花在工作上。着急的中国人已经分不清工作时间和私人生活了。

在急之国里,慢是一种能力,也是一种生活态度,更是一种生存智慧。

正当数以亿计的中国人,包括许多贫困的农民背井离乡寻找工作,投入中国热火朝天的城市化进程时,少数无法忍受“生命中不能承受之快”的城里人却决定进行相反方向的迁徙,开始逃离急之国。奔向“日出而作,日入而息”、“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的慢生活。一时间,“城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、骑行318”成为新四大俗。

新上山下乡运动兴起。有钱的到乡下买块地,没钱的到村里租片田,周末来个农家乐,放空心灵。据《纽约时报》网站报道,两年多以前,现年34岁的林丽亚(音)和丈夫放弃了在广州舒适生活和一家挪威风险管理公司和自己创建的一家广告公司,加入了逃往中国农村的越来越多的城市人的行列。丽江,大理,是他们的归宿。那里没有高楼林立,没有车水马龙,有的只是蓝蓝的天,清澈的空气与晃晃悠悠的生活。

“你忙着写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看堆积如山的报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不了的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。”这条转发率极高的微博,概括了当下城里人那颗不安的心。

许多年轻人都向往自由、浪漫和冒险。弃业去旅行成为一种时尚。豆瓣网上一个名叫“休学辞职去旅行”的小组有20多万名成员,它有自己的iPad杂志和视频宣传片,甚至还有一首主题曲。这个小组鼓励追随者“在路上发现另一个自己,一个淡定、自由和包容的自己”。36岁的商人张昕宇放弃成功的生意,带着未婚妻环球旅行,摩加迪沙、切尔诺贝利、塞尔维亚的奥伊米亚康(地球上最冷的地方之一)以及太平洋岛国瓦努阿图的马鲁姆火山。他们计划在南极结婚并计划在南极完婚。而山东小城市兖州一家人,卖掉房子,让8岁的女儿休学,驾驶一艘价值5.5万美元的帆船环游世界。慢游,细细品味当地风光,融入当地生活,而不只是“上车睡觉、下车尿尿、到了景点就拍照”。

中国人有多喜欢旅游?联合国世界旅游组织世界旅游景气报告显示,中国已超越德国和美国成为全球最大的旅游消费市场,2012年中国游客境外游消费为1020亿美元,较2011年增长40%。据Hotels.com《中国游客境外旅游调查报告》,近三分之二的中国游客(62%)更喜欢自由行,酒店经营者称如今酒店中70%的中国客人选择自由行,而就在2012年的数字是50%

就算不出门旅游,在家里一样能享受慢生活。比如坐在电视机前长达数小时,只为了观赏织毛衣、砍柴烧壁炉、金鱼在鱼缸里慢游。挪威国家广播电台可能是世界上最喜欢慢的电视台,其制作多项慢电视节目,例如长达半天的织毛衣节目,展现从羊毛最终变成毛衣的整个过程。在车厢内安装摄像头,全程跟拍这趟火车旅行,列车行车7小时16分,节目全程直播。还有12小时的《燃烧的壁炉》,134小时的北极游轮海上巡游等慢电视节目。这些节目创下高收视率。大约120万人收看或至少部分收看了这档节目,占挪威人口的近四分之一。无独有偶,1990年代香港亚视直播金鱼在鱼缸里游来游去的《鱼乐无穷》,居然被认为是香港电视史上最好的节目之一。一般人很难想象这类慢电视节目如何能吸引观众?有些观众受身临其境的感觉所吸引,有人则享受慢电视的舒缓节奏,因为“慢电视向人们提供了一个坐下来、放松、沉思的机会。”

(摘自《新周刊》)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017