注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

成长的隐痛(原创散文)  

2014-10-09 23:50:17|  分类: 梦想起航学员作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成长的隐痛(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

      ——兼致怀念无瑕老师

    □刘金

一个秋日的午后,金色的阳光泼洒在校园里,徐徐的秋风送来一缕缕桂花的芳香。我睡眼惺忪地呆坐在办公桌的电脑前,百无聊赖地盯着门前花坛里的那一株相思树打发时间。

不经意间,我打开蒙尘多日的博客。一条充满关爱却不无鞭笞的留言跃入我的眼帘。

“最近高山流水兄,有读书吗?你当官了吧?你很有才华和悟性,又教语文,文章如行云流水优美,却又有一种正直善良的人性。这很好!不写文章,忙于行政,或忙于写教学论文这类空洞文章,倒有点可惜了。”这一段话是1082049分执教于杭城的怀念无瑕老师在我网易博客上的留言。

读着读着,我的心里顿时腾起一股暖流,同时油然生起一阵隐痛。这一股暖流来自于开博五年来有如杭州的怀念无瑕老师、北京的鲁迪教授、上海的小军大哥等博友给予了我诸多的厚爱与鼓励。而这一阵隐痛则源于因为我自身的愚钝与懈怠而未能持之以恒地相继写出一些有新意的文章来与诸位同仁交流与探讨。

书,我一直在读,每天必读,因为喜欢;官,我没有当,也不企望,因为不喜“钻营”;文章,我着实许久未写了,因为愚钝及懈怠之故。

“近年来,我到底干了些什么事呢?”我愧疚地拷问自己。感叹岁月蹉跎之余,突然间,我有一种如梦初醒的感觉。自去年12月份以来,每月的按揭贷款攥得我气喘吁吁;父母年事已高,他们的身体大不如往日,俨然成为我日夜的挂怀;居高不下的物价促成高昂的生活成本,捆绑了我的手脚与大脑……谋生成了我日夜思虑的第一要务。

曾经相信“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,现已只会感叹“此情可待成追忆,只是当时已惘然”;曾经相信“海内存知己,天涯若比邻”,现已只会感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”;曾经相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”, 现已只会感叹“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

耳畔边回荡起香港80年代创作歌手蔡国权先生创作的《成长的代价》:“时光远逝人不自觉,赤子心似逝,有多少失去与彷徨,我都担当……其实我,亦纯真与朴实过,心已失,身已失,世俗网内。梦醒了欲寻找自我,在不追美梦,我只恐身渴与力疲,去找真自我……”

成长好比一把雕刻刀,渐渐地把青春的脸庞刻成道道的皱纹;成长犹如一台抛光机,慢慢地把分明的棱角剔除得灰飞烟灭;成长就像一只巨人手,狠狠地把纯真的梦想抓捏得粉身碎骨。

     回首一路走来,我的心头时常隐隐作痛,姑且称之为“成长的隐痛”。诚然,我会高昂起头颅,跋涉前行!

                                  2014年10月9

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017